自由的作文
天圆地方,事物皆有规矩。
但,没有人会打心眼儿里喜欢这样那样的“无处不在的规矩”。在各种规矩的“压迫”下,苦难的灵魂早就开始叫嚣:哪里那么麻烦!哪里那么多的规矩!
这样的话早已刻满了那堵给规矩们投诉墙,可收到的回答永远两个简短的字:必然。
按耐不住的灵魂用因害怕而颤抖却又愤怒的目光盯着那堵墙,心中怨念一下子被两个字点燃:必然?这是何等的可笑!你们规矩也是从有到无的,甚至就是由我们中的某些人创造的。创造了你们,是为了超越,是为了更好;不是为了压迫,不是为了剥削!你们冷血强硬,所有的事情处理得千篇一律,不懂得一点变通,没有一点创造者的人情味儿。看看现实吧,哪里有我们想要的美丽和谐?只是遍地狼藉罢了,听听现实吧,哪里有我们想要的欢声笑语?只是哀怨悲泣罢了。甚至用你那生了锈的鼻子去闻一闻空气中的味道都会令你们作呕。
是的,现实就被你们打造成了这样,早已没有了我们的真实,只剩下了一副被你们钉死了的无形的框架!
你们,是我们的奴隶,现在竟然开始管教主人!我们要联合起来废掉你,还给我们最初的无忧无虑的自由!
这是来自灵魂的咬牙切齿的咆哮。
墙外的喧闹声越来越大,墙后传出了一不满的咕噜声。深邃的目光从墙缝里透出来。
“你们想要绝对的自由?这可不行。”“这很简单,废掉你们这些愚蠢的规矩就行了!”
世界上并没有绝对的自由。鱼儿只要不被养在鱼缸里,而是畅游在海洋,这就是自由。鸟儿只要不被养在鸟笼里,而是翱翔在天空,这就是自由。但如果鱼想变成鸟,鸟想变成鱼却不行呢?它们是否觉得自己不够自由?不是,只是因为它们注定办不到,感到满足,也就感到了足够的自由。
我的伙伴中,有好有坏。有的引领你们走向幸福,有的却指向失败,就像被你们埋怨的我。
从我们当中找出那些不必要的和受大多数人埋怨的,把它们变成能够引领更多人走向幸福,走向自由的规矩就够了。正是因为这些美好的规矩,自由的净土才能更加广阔!
灵魂们霎时间安静了。