自由的作文
自由是什么?不准打游戏,不许挑食,不许玩得太疯狂。是可以用白花花的钞票就能买得到的。如果你是这样想的话,那就大错特错了。自由是被大众所渴望的。人们肯定会认为自由就是随心所欲,想要什么就有什么。事实并非如此,自由其实是在不影响他人的情况下,在法律与道德规范下,合情合理地支配自由。
我家有个天台,爸爸一直在做一个东西,又好几次我问爸爸你在干嘛,他都迷失自我一样,没有听见我在说什么。那我能怎么办,就这样静静的看着他做。
在炎热的夏天,我在旁边吹风扇,父亲在旁边洒着勤劳的汗水。最后他终于做好,也,终于注意到我在旁边。他同我说:“这个我做来补鸟的”我:“补鸟?天上飞的那一种嘛?”他点头了。然后连续几天我都往天台跑,我想看看有没有补着,可是一直都没有啊。我终于去问爸爸,爸爸和我一起上来,尴尬的说:“我们忘记放食物啦”
美好的一天开始了,起床我马上跑上去看,咦!还真的有,然后把爸爸也叫上来,他去买了一个鸟笼,把那鸟装了起来。当时是暑假,所以我可以每天都陪它玩。
有好几次父母带我们出去玩,我都带着那一只鸟,因为我知道父母出去玩肯定是游山玩水的啦,有一次一个地方特别的仙,我坐在石头上鸟也坐在鸟笼上,闭上双眼,放松心情,吸气,呼气,只感觉自己身处一片仙境中,一股清香直蹿入心田,睁开双眼,只感觉眼前一大片,一大片的绿,绿的令人心醉,绿的令人心碎,绿的令人神魂颠倒,绿的令人望我陶醉。可是我看了看鸟。它好像在望着天空,感觉它并不怎么快乐。
后来几次都一样,它都不怎么快乐,我问父亲:“这是为什么呢?”它看了看鸟看了看我:“可能是想她的爸爸妈妈了或者它缺乏自由”我:“那我可以放了它嘛,让他回家找爸爸妈妈”父亲点头了。
过去的几天我还是想念它,我难过的问父亲:“它会找到了它的爸爸妈妈嘛?”父亲:“会的,你要是一直困着它,它没有自由肯定也会不开心”我在嘀咕着自由是什么呢?爸爸告诉我:“自由就是以自己的行为,有意识创造自我。狭义的自由是人的自我行为与自我意识的一致。广义的说自由是自我本质发展与自我意识本质发展的一致。”虽然我不是太懂,可我好像又懂了,反正大意思就是不要向小鸟一样困在笼子里。
人最重要的可能就是自由了,希望你也不会丢失自由。