自由的作文
纷繁世界,我们成长在每个间隙;大千世界,我们追逐之于每个角落。我们一路奔跑,一路欢笑,在成长路上患得患失,在跌倒之后倔强站起。因为我们是新一代少年。因为新一代少年身负未来的重任。我们敢想敢做,追求的目标在尚未到达,就决不放弃。
有时,我很自豪,自豪着从未摒弃的坚持。
有时,我很无奈,无奈着坚持的艰难痛惜。
可是,年青一代的雄心壮志,我们,对完美的追求,却永远没有止境。哭着、累着、呐喊着、经历多半挫折的我们,身负重伤,面对这一切,我们都有着坚强外表下一颗苦涩的心。
可与其将这一切去禁锢自己,为何不放下些,还心灵一片清净,让它在自由中追逐?这是个未曾不可的答案。想起歌德,想起那充满对未知挑战,却又平淡的心境。“一个人不能骑两匹马,骑上这匹,就要丢掉那匹。”人性的本质也许是贪婪,可我们做到的想到的,不仅是欲望,更是如何面对实际。在与现实的较量,必定锐气会有所消减,必定会有挫折前来宣战,可能我们所挑战的目标极大,可能我们对于这些本不应承受的一切有心无力,更可能我们会一败涂地。可是,输了又算怎样,我们的学习生涯还有很长,我们有很多的路等待我们去走,有很多的闪光点等待着去发现。所以我们必须放下心中的失望,放下因失败而产生的压力,才能继续快乐的笑对每一天。
曹操说:“胜败乃兵家常事。”表明了他那拿得起放的下的豪情壮志。官渡之战,他大败袁绍,以十万兵力战胜七十万军马,成为一代叱咤风云的枭雄。赤壁之战,他却在蜀吴险些过了鬼门关,华容道前他失魂落魄,却暗自庆幸,曹魏古都还未被占。回到许昌后,面对残兵败将,看此潦倒不堪,可他却大声喝道:“大丈夫,拿得起,放得下,今日我阿瞒未死,明后就是我一统天下之时。”他的气势抚平了将士的心,从而有素训练,将曹魏推进了盛世,成为三国之中最强的实力派。
放得下,并不是自负自大,而是对自己最有利的保护方式,也许我们正是缺少了放得下负担的勇气,孰不知,但我们放下失败对自己的消极,带上新的梦想与希翼时,再向前的美好。正是我们一味的强制于自己,去负担着消极着,才让自己如此身心疲倦地作业。在所谓的“胜者为王,败者为寇”着不符时宜的话中牺牲自己的快乐。在“物竞天择,适者生存”中迷失了方向。苛求完美,也许只会得到两败俱伤的结果,许多人穷其一生,去追寻“完美”这抹彩虹,却发现阴影无时无刻不在跟随。
青春的梦想永无止境,少年的拼搏永无歇息。放下压力,放下世间的纷繁与浮躁,给心自由的追逐。我们可以不带上“完美”的枷锁,做最好的自己足矣。给心自由的追逐,畅想未来,路旁是一片花海。给心自由的追逐,翘望未来,未来春暖花开!