我现在拥有什么。
早上有一个不急不躁的闹钟准时把我踢醒,而不是梦想。
出门前喝上一杯昨晚精心烹煮的白开水清清喉咙,而不是纯牛奶。
如果出行都带上沉默和欣赏一切美景或丑陋事物的目光,那我既喜欢独拥一艘破开晨光旋轴前进的单车、同时也不拒绝满载着一群为生活为赶时间为爱而集结在一块的同路人忽急忽缓不停拐弯的公交车。
我发现所有公车卡都被修饰着不同色彩跟款式,唯独拥有车卡的人大多一个模样。是累是麻木是目光坚定是脸庞精致、或多或少的笑意、分散到每个乘客表情里,意外地有了一统的方向。
偶尔有问路的人真诚热切,大多会得到热心指引和温煦笑容。嘿、若不巧碰到像我一样只是路过同样抓不准方向方位的人,就抱歉了。
世界要多小才能让问路的你刚好在70多亿人中与我相遇;世界又这么大哪怕只是前街后街有时就足够让人翻烂手中地图也要找寻好久好久。
更何况有时问路会遇到信誓旦旦指着反方向说一直向前走吧别停下来有志者事竟成的那些并非出于恶意可能只是听不清你的诉求的路人当地人。
更何况我们身旁还有一伙可爱的永远单纯眨眼龇牙大笑一脸童真执着狡辩的路痴朋友。
更何况。我只是跟你一样,热爱这片土地、用最深沉的爱。但不可能记住每条街道的走向、每盏小巷的路灯、每个小区的保安亭,还有每天被外婆推着坐在婴儿车里小女孩到底紧攥的是左拳还是右拳。
所以亲爱的陌生问路人,假若我认得你想去往的地方、即便刮风暴雨哪怕雾霾重重我都会堵上一个年轻人该有的天真热血带你到达。再不济也会跟你推心置腹:“往前走一百二十米然后左拐再走三百多米有个广场、那里人多、应该有人知道路,可以去问问”。
上班的座位放一个很重很重的水杯,每次有点累的时候想喝水都要用举重的心态去握杯把、但心情往往能放松下来;宿舍有个半情侣杯、杯把是半颗心的形状,我却只能用它来喝凉茶。我的中国地图躺在雪白墙上、那些走过的路线上有匆忙脚步声以雨点的节拍对抗夜深渊一般的寂静。就算我躺着也能听得到那些不停在路上行走的汗水和骄阳、渴望与坚持。
一半衣服一半书整齐地摆放在躲进墙角的空柜子上,留出一半的边沿是我的位置、窗边刚刚好有一片大理石平台做书桌,只要再用只有一半电量的手机装装格调放放音乐、我还会奢求能拥有更多?你说呢。你觉得我还缺少什么?
我枕着大白熊的脚跟它说晚安之后便沉入梦乡,而不是鹅羽枕头。
不关的窗有一大一小两位路飞手办守着、表情坚毅笑脸清澈,而不是风铃或者一杯水仙花。