我固执地留恋时光,时光固执地离我而去。
对于童年,我只能回忆到与邻家孩子们那些时刻在大院子里玩耍的情景,每个人天真无邪的笑容再也得不到,随着走进高年级学习生活,课余时间除了做作业就是被各种补习霸占。“星期六下午一起打球?”“不了,要学东西。”兴高采烈地问,委屈失落地答。一时间,再稚小的孩子也沉默了。
是的,没有了时间,没有了娱乐。面对永远黑白稿纸、浩如烟海的题卷。好不容易挤出一丁点时间,约了兄弟们去,真的就如天地皆是欢喜、乾坤郎朗般,迫不及待地去敲门。过了好一会,门缓缓开了,探出一个苍白的面孔,他其实是个漂亮男孩儿,尤其是眼睛,以前大而有神,澄澈闪亮和现在的黑眼圈血丝密布的眼珠真是天壤之别。他看见我叫他,眼睛一亮,随机黯淡了下去,想说什么又嗫嚅着听不清。
“舟,我还有作业。”终于他略带哭腔又轻描淡写道。门关上,那一秒的瞬间我看见几颗苦泪掉下来。同时也知道,他靠在门边呜咽起来。我呆了,一下子也靠在门上,不争气的泪水一涌而出顺着面颊流下来,控制不住。阴暗的楼道里,两个成长中的少年被时间这扇铁门死死地分在两个世界。也许他已经做好作业只是家长不允许出门玩。就这样,隔着冰冷的铁门,跟他坐着谈着直到夕阳西下。
我悄悄流逝的时间,偷偷溜走的童年,都离我越来越远。