关于自由的作文
起先接触“自由”这两个活泼的字眼时,我对它的理解并不像大诗人一样伟大,因为我的所作所为并不能影响社会的发展。我所认识的自由,就是心无杂念,畅所欲言,想做就做,开辟出自己的一片新天地;直到一些生活琐事开始局限我,被迫我做违背心愿且必须毫无怨念的事时,我突然意识到,是我的理解太过于幼稚肤浅。当我面对一些无聊的人或事时,如若换做以前,也许我会大发脾气使使性子,而现在:原本的心无杂念,畅所欲言却变成了忍耐虚假与深思熟虑。这样自由就又小了。不过索性还好我还有一个属于自己的小窝,无论外面的世界多么烦躁纷扰,只要回到小窝,舒舒服服的躺在软绵绵的床上,一切就都变得寂静了,慢慢走向心灵深处,静心倾听大自然所变换的各种美妙的声音,仿佛走向世外桃源;后来,仅有的自由也被侵占和剥夺了,有那么一瞬间,我真的想要崩溃,手足无措。那种欲哭无泪,百感交集的心痛与无奈,是我在青春期所遇到的最为惆怅的心情。即使内心焦虑不安到极点,也要做出一副安然的样子,再也不能不假思索,畅所欲言,再也不能表达心声,提出自己的所思所想,甚至在难过时连号啕大哭的权利也没有。然而一切,才刚刚开始……
每个人都有一段自由且美好的童年生活,然而随着时间的一点点消逝,我们的慢慢长大或者变老,自由变成为我们内心极度的渴望,烦恼也渐渐在生活的点滴中萌发。我们会为小事而烦恼,会因为外人的一句话或一个表情而耿耿于怀,得不到解脱。
做为孩子的我,在懵懂中学会了成长,在当今这个弱肉强食的社会中慢慢学会了如何生存,也明白了自由在离我们远去,只有靠自己的努力才能换来今后真正的自由,也许到那时就能明白如今的苦都不算什么……