自由的作文
每当我翻开《西游记》时,总有不同的心情。它在四大名著中,我认为它是最生动活泼的。小时候的我读起它来总觉得既过瘾又有趣。但时至今日,不变的是那曲曲折折,色彩斑斓的神话世界,我的领悟却变了。
《西游记》塑造了四个鲜活生动的人物形象:唐僧——诚心向佛、心肠慈悲、顽固执着,孙悟空——正义大胆、本领高超、追求自由,猪八戒——贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧——心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,作者善于刻画人物形象,烘托场景描写介绍便是他的精妙之处。
《西游记》是一部所有人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取不同的感觉和启示,有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会现象,而我也从中看到了作者追求自由的梦想。
书中讲到石猴出世,放浪不羁,不受大地管教。夜宿石崖之下,朝游峰洞之中,并与狼虫为伴,虎豹为群,獐鹿为友,猕猿为亲,用一句“山中无甲子,寒尽不知年”表示了自己的对石猴的赞叹;石猴继而在水晶洞夺宝,大闹天宫,即使是被压在五指山下也是无所畏惧。在我看来,他那曲折的情节中暗藏着人们渴望而不可及的生活理想和人性追求,那就是——自由。
孙悟空其实就是自由的化身,他的品质中最突出的就是向往自由,他始终在追求自由,它的一切斗争也是为了争取自由。这样一个鲜活的形象给予了读者一种追求自由、追逐自由的力量和勇气。 然而,每个人都明白, 不管是过去,还是现在,即使是将来,完全的自由终究是不可能的,人始终要受到这般那般的约束。尽管包围着我们的是个受约束的世界,但我们可以让内心尽量变得广阔而幽深,让它能够无边无际、包容天地。
然而,目前社会上还有许多人被一些价值不大的东西所束缚,满足于现状,不思进取,因为一点小小的名誉,就自我满足。这是我们小学生,以及社会上的人都拥有的惰性心理,我们要及时的更正,在大千世界里,自由地发挥自己无限的潜能。
我马上就要升初中了,在今后的学习生活中,我一定要不拘泥于经典理论或方法的束缚,要自由的开创属于自己的新天地,努力学习,要时刻不满足自己,在知识这个无边无际的蓝天中自由自在的飞翔……
在历尽锤炼的《西游记》中,深深包含着人们最渴望的自由精神……我终于明白为什么它能够传承至今了。