自信的我作文
蓝天的深邃,可以有白云的飘逸;大河的壮阔,可以有小溪的优雅;原野的芬芳,可以有小草的翠绿。我出众的才华,却同样可以拥有一片灿烂的天空。,是普通话让我如此自信!
我是从县城来的女孩,从小生长在家乡,那里的人们都说家乡话。五年级来到衡水以后,说方言,与别人交流了的,这让同学和我无法沟通,还让我的自卑。以前,在班上每逢回答问题我都很踊跃,可是来到这里,我却从不敢举手,生怕别人笑话我讲家乡话,看不起我。可是有一天,不可的事情了,语文老师看到我总是不发言,便让我背诵一首唐诗,我慢吞吞的站起来,不知该说好,像个哑巴似的站了一分钟,脸红得像个熟透的苹果。最后,老师以为我不会,便叫我坐下,那是我一生中最尴尬的经历了!从此,我便发誓:要学好普通话,重新找回自信!
于是,每当下午放学后,我总要跟着电视里播音员练习发音,很,了月,可是,并不,我有些灰心丧气了!这时妈妈便鼓励我说:“失败是的阶梯,你要勇于面对一次次的才能啊!”
妈妈的鼓励坚定了我学好普通话的信心,我刻苦学习普通话,这时妈妈为我报了卡耐基口才与训练班,卡耐基的课程对我学习普通话给了我的帮助,还了我精神上的鼓励。我不会说普通话,老师嘲笑我,还不厌其烦的地教我一遍遍发音,给了我的信心,终于在初级班汇报演出时,我的演讲了老师和同学们的认同,了“口才之星”的荣誉称号,父母和老师都为我感到骄傲和自豪,从此我也变得自信起来。
到去年暑假开学时,我在课堂上次勇敢的举起手,回答的很完整,,老师和同学们依然为我的自信和勇敢,鼓起掌来,让我次感受到:我是最棒的!下课时,同学们都叫我去玩踢毽子。我渐渐能和同学们畅所欲言的交流了。让我感受到普通话人是多么!
我曾看到过笑话:某公司新来一位口音的经理。一天,他走进办公室严肃地对秘书说:“我要杀人!”话音刚落,旁边一宁夏籍的女助手被吓的花容失色。弄了半天,原来经理“杀”“查”不分,其实是想说“我要查人”。这仅仅是笑话,这说明了很严重的问题:的生活离不开普通话!
在改革开放、经济飞速发展的,“地方话、家乡话、土话、方言”已远生活、工作、交际沟通的需要。每一天,每个人会接触社会各界、各行、各地的形形色色的人物,家乡话,大大地交际与沟通。语言规范要采用普通话。讲好普通话应该的义务,讲好普通活,交谈才会更。
谢谢大家!