自信的我作文
成长中总有一些经历会给我留下深刻的印象,有些更是成为了自己的财富,让我历练成为更好的自己。读到莎士比亚的一句名言“自信是走向成功的第一步,缺乏自信是失败的主要原因。”这让我想起了三年级的那个夏天,经过那段故宫志愿者培训和“上岗”的经历,让我收获了自信,从以前那个总是害怕困难,不敢尝试挑战的我,变成了一个遇到困难不再胆怯,充满自信的我。
三年级的7月份,我参加故宫志愿者讲解员培训活动,老师安排我做“故宫中和殿、保和殿的现场讲解”,培训一结束,就通知第二天要进行“上岗考核”,但留给我准备的时间只有半天。接到这个任务后,我紧张极了,时间这么短,担心讲不好,会当众出丑。揣着七上八下的心,我沮丧地对来接我的爸爸说了明天就要考核的事,“明天肯定会搞砸的,我还是不参加了吧?”这时,爸爸拍拍我的头,微笑着鼓励我:“相信自己,只要认真准备,反复练习,肯定能讲好的!”在爸爸的鼓励下,我到家就开始认真准备:查阅资料、修改讲解稿、反复练习一直忙到了深夜。
第二天,我早早赶到故宫,正式讲解马上要开始的时候,我又不由自主地紧张起来。“万一讲错了怎么办?”“万一忘词了怎么办?”我的一万个“万一”,让我手心开始冒汗,心里好像有一只小鹿要跳出来似的。我感觉周围的空气要凝固了,故宫的红墙黄瓦也没有平时那么漂亮了,旁边的树也垂头丧气似的,树上的小鸟喳喳地乱叫,像是在嘲笑我:“讲不好,讲不好”。“下面请刘予哲讲解。”听到老师的声音,我更紧张了。这时,我突然想起了爸爸昨天说的话,看到了老师们鼓励的眼神,长舒一口气,紧张的心开始放松下来了。我鼓起勇气走到前面,自信从容地讲起来,开头的顺畅流利,给了我更多的信心,所以我不再那么紧张,沉稳大方地展现了我的介绍内容,这个过程中游客也聚集得越来越多随着我的结尾句“感谢各位的聆听,我为大家的介绍就到这里。”游客、老师还有我的伙伴们都为我热烈地鼓起掌来我的讲解居然成功了!欣喜之余也为自己默默地点了个赞,相信自己,就能打好有准备的仗!
通过这次讲解,让我收获了自信。也让我懂得了,遇到困难并不可怕,只要有自信、勇于尝试,就一定能战胜困难之后,学习中遇到困难我会对自己说:要坚持,要自信;生活中遇到挫折,我也对自己说:要自信,办法总比困难多自信是开在心中的七色花,会让自己在成长中成为更好的自己!