“轻轻打开地图册……”一路上,我和小伙伴放声高歌。马上,我们就要到达南阳的歌唱比赛场地了,我们都无比激动。
那是在我五年级时,经过漫长的评选和艰苦的练习,我们五班和四班被学校作为代表参加南阳市的竞赛。作为女领唱,每每练习时,我都不太敢放开声音:我音准还不错,但是需要我的高音却往往上不去。每次在与我和声的男领唱一起练习时,我都对这个缺点很头疼。
化好妆,换上统一的服装……走进比赛后台,我们每个人都心潮澎湃。我在心里一遍一遍默念着歌词,生怕出一点差错。“下面是X小学X班进行表演,请实验小学605班同学做好准备。”我们躲在舞台侧面的幕布后,看着别的班整齐的动作和悠扬的歌声,尤其是台上画龙点睛的领唱,慷慨激昂,令我不禁质疑起自己的水平来。那时我没有上歌唱特长班,没有掌握歌唱要领,还荣幸被选为领唱,我能带好大家吗?
“下面请实验小学605班同学上台表演歌曲《彩色的中国》,大家欢迎!”我们按照排练了无数遍的顺序迅速站好。随着指挥的手势,雄厚动人的伴奏声轻轻响起,我酝酿好情绪,跟着团队一起合起来。
唱完第一遍,马上该我领唱了。怎么办?我心乱如麻,平时训练时从来没有过的紧张劲一股脑冲了上来。我会不会跑调,给学校抹黑?我会不会唱破音,让大家笑话?我的高音又上不去,整首歌曲的效果会不会被我一下破坏了……我得镇定!没什么大不了的,相信自己,一定能行!前奏停止了,我努力放松下来,向前迈出一步。前方黑压压的观众席好像变成了一本地图册,坚实的墙壁好像拓散开来,我们仿佛踩着地图,一步一步了解着我们美丽的祖国:“轻轻打开地图册,我第一眼就看到了彩色的中国。碧绿的是平原,金黄的是沙漠……”不可思议的是,以前望尘莫及的高音我竟然上去了!我激动万分,更加投入地唱起来。自然优美的和声在场地里回荡。“还有一只小船一样的岛……”同学们纵情歌唱,歌声悠扬如清晨带着露珠的樟树叶,高低混合,珠圆玉润。一曲终了,等了几秒,台下响起了雷鸣般的掌声。
在这次精彩的比赛中,我们收获了第二名的好成绩。看来,相信自己,全力以赴,这才是成功的秘诀啊!