自信的作文
语文课正在有条不紊地进行着。
老师先让我们把课文《推敲》读几遍,然后叫大家按照黑板上的提示复述故事内容。同学们的眼睛里个个放出兴奋的光芒,仿佛闪着智慧的火花。随着大家一一精彩发言,热烈的掌声在校园里久久回荡。
处在周围的热闹中,我依然安静地坐在椅子上,一声不吭。因为我平时就沉默寡言,不愿意主动跟同学们交流。
难度在不断提高,举手的人越来越少。我分明感觉到老师的目光中充盈着越来越强的期待。要不要也试着说一说呢?如果我来回答,说不定也能讲得很好。要是我能得到和别人一样热烈的掌声,那该多美呀!我的内心就像平静的海面,想要回答问题的冲动宛如卷过水面的风儿,它激荡着涟漪,卷动起浪花,甚至紧接着会掀起滔天巨浪。说还是不说?对于我还真是个难题。我的内心膨胀着一股强大的气流,我真担心它会突然“轰”的一声炸得四分五裂。
教室里慢慢安静下来。面对不断提升的难度,原先吵嚷着的同学都缩回了手,渐渐地只剩下零星的两三个人依旧举着。
终于到最后一关了,老师让大家把之前所有的填空都放在一起说,完整地复述这个故事。居然没有人举手!一个也没有!老师的目光扫过全体同学,大家都不由自主地低下头躲闪着。时间好像一下子停止了,我分明听到秒针转动时“滴答滴答”的声音在心头清晰地响起。
既然大家都不说,那就让我来说吧!我的脑海里突然蹦出一种想要表达的冲动。我的手缓缓地举起来,老师的目光一下子集中到我身上,仿佛舞台上的聚光灯突然照亮了我的全身。我张着嘴巴,不甚连贯地说下去。“不错,请接着说。”老师热切的眼神仿佛喷发着热量,给了我更强动力。我能感觉到心在不停地上下蹿动,它推动着我继续往下说。我鼓足了劲,越说越流利。当我讲到最后一个空格时,脑子里一片空白,可能是因为太兴奋太紧张了吧。老师提示了我一个字,答案又跑出来了。
刚说完,热烈的掌声再一次响起,这次我看到老师也鼓起了掌。掌声更加热烈持久,真的,真的,这一次的掌声只为我一个人响起!我小小的心脏仿佛一下子飞到了九霄云外,我第一次感觉到原来获得掌声的滋味是如此美好,简直妙不可言。
虽然我说得还有些结结巴巴,但是有了这一次,跨过了这道自我封闭的关口,我相信我会越来越自信,越来越阳光。下一次,我一定要说得比这次还要好上一百倍。不,是一万倍!