自信的作文
15岁那年,我初三了。
两年前,我进了县内最好的初级中学,那时,我什么也不懂,整天就知道玩,父亲把我放到学校就没再管过我,只每个月的生活费会按时邮寄到。没人对我好;没人教我眼前的路该如何去走。我自己摸索着前进,有段时间我喜欢上了羽毛球,父亲就买了副球拍给我。有时候和同学玩的忘了时间,总被老师批评,父亲听说后,只对我拳脚相向,却还是对我毫无办法,也许,他从没真正管我。
暑假里,我喜欢上了篮球,他也给我买了,在那时算是较好的了。一次,打球打到天都黑了,回家时不小心把别人家的玻璃弄碎了。住户找到了我家。
那次,父亲打我,也是唯一一次打我,就这唯一的一次,他打折了一块木板,妈妈不在家,是爷爷跑来夺走了父亲拿起的又一块木板,爷爷说,事情都过去了,又没什么大不了,打他有什么用?爸爸说,我把他给废了,一天就只知道玩耍。也不知爷爷教训了爸爸什么,事情总算过去了。
爸爸还是老样子,时常对我说,你永远也打不好球,你没有好的导师,你更没那个天分。而我,只是在比赛后带着艰辛而来的荣誉默默地证明我的一切。
爸爸总是抓住我的一点点错误就大加批评,总用一些话语来中伤我的自信。
爸爸成了我的仇人,我恨他,他从不管我的生活和学习,从不到学校来开一次家长会。在他们眼里我是不可能考上高中的,偏偏我就考上了,还高出了我们这最高学府录取分数线几分。爸爸原不打算送我上学了;我也在想,不送就不送吧!把通知书给卖给想去的,再自己去过生活。一个假期我和爸爸都没主动和对方说过一句话,我也清闲,我有了充足的时间来打篮球,不管天晴下雨,篮球场成了我第二个家,也从那时起,我爱上了它。
临近上学,爸爸还是送我到学校了,听着爸爸那进乎无情的话,我心中一痛,但还是倔着头踏进了学校。在分科那阵子,我问爸爸我该怎么选,他没搭理我,我也就选了我喜欢的理科。我喜欢在化学元素间闪动、在物理公式定理中寻找快乐、在生物科学里探索生物体的奥妙。只是爸爸依旧是拿着讽刺性的文字来攻击我自信的城墙,变弱了、变弱了又给修补上了。
现在想想,爸爸的爱只是换了种方式而已,他对我说了句话“你的翅膀被我折过啊!”这句话让泪模糊了我的眼睛。我也终于明白了爸爸的苦衷,他是要我在逆境中,也能有坚强的自我意识来修复自信的城墙。