读懂自己作文
记忆中,又是此景此地,我亦站在这个十字路口,驻目远望。我努力读懂每一条路,亦或者说是读懂心。
人,既然选择了远行,便风雨兼程,勇往直前;人,既然选择了停留,便徘徊于此,不肯离去。而我是征行的游人,还是驻守的使者呢?我亦看不清前方的路,亦看不懂自己,于是便踏上了寻找自己的征途。
此景此地,仿佛时间也在这一刻永驻了这瞬间。红木的长椅上,一对母女坐在那里。母亲温柔地为孩子抚平了那折皱的衣裙,轻轻擦去嘴角的残沾,那温柔的眼神是那般柔情,仿佛是稀世珍宝般,值得她去疼爱。而那个淘气的孩子也是如此乖巧,小手轻轻为母亲捋了捋额前的硫碎发,“妈妈,你真好!”
母亲也曾这般怜爱过我。儿时的我,也常常溺爱在母亲的怀里,“妈妈,你爱过我吗?”“当然爱你了宝贝。”而我,至今仍记得你眼里的温柔,满天樱花在天空中飞散,轻轻依靠在你的肩上,也扰乱了我的心神。美梦终有破灭的那一刻,泡沫再美,也只会在黎明时消逝。
直到一次偶然的机会,我才意外得知自己有多么的傻!那天,我与你又发生了一次争吵,而在当晚我路过你的房门时,我看见了不曾看过的你。那明亮的眼睛失去了往日的光彩,零乱的秀发散落在肩上,而你却毫不在意,颓废地瘫痪在地上,沉默不语。过了许久,你双手紧握着膝盖,头埋在其中中,让我看不清你的神情,但你那微微颤抖的双肩,以及那低沉的抽泣声却出卖了你。也在那一刻,我才读懂了你,也读懂了自己,仿佛心中的弦也在那一刻崩断了。
此刻,我终于懂了自己,应该为爱我的人奋斗,为我所爱的人而征帆远行,这便是成长,而伴随成长的爱将载我前行……