读懂自己作文
用腿丈量,用心书写,用灵魂阅读。那一次,我读懂了自己。
一千五百米,三点七五圈。跑。
第一圈:起
大家的战术似乎大同小异。三十几个人挤在一起,开始了第一圈的慢跑。我夹在人群中央,微微蒸腾的汗水浇灭了我那个奇异的展望:突然地仰天长啸一声,然后借此力冲到最前面领跑。无所谓无所谓,我轻轻地安慰自己,照这样的速度,我好歹也能混进前八。
我踌躇满志,自认为体力不凡,接连甩下了四五人。
第二圈:承
秋日下午四点的太阳斜斜地挂在对面的屋顶。我在黑色的抑郁的跑道上留下了一个长长的影子。我不敢看后面有多少人,页不愿看前面有多少人。前后数米都空空荡荡,耳边同学们的加油声渐渐模糊,我才真正感觉到自己孤独的存在。刚才所有的胆量都随着人群的散开而渐渐松散了,取而代之的是对终点的迷茫,就像此时我迷茫的听觉,迷茫的视觉。此次参赛的意义在我脑中突然变得模糊。
第三圈:转
黑色的跑道如同黑色的漩涡,开始冲刺的人像鱼群一样开始了最后几圈的旋转。
我却陡然在减速。前面是本班同学急切的加油声。
我此行的目的是什么?难道只是为了心底某些不满的宣泄?此行的意义是什么?难道只是为了应付完四圈,然后为本班加上半分?
黑色的跑道像黑色的平铺的文字,我用心拾起,仔细阅读。它们很平静地说,不是,都不是。自己参赛的意义绝不是应付过关,而同样,自己一生的意义也绝不是先自命不凡,后敷衍了事。跑!
第四圈:合
加油声渐隐,步履却加快,拼了。
那一次,我读懂了自己。我不是一个只有三分钟热度的奔跑者,前方的人生路还很长,目标还很多,那些都是我需要执着追寻的。
结局,或许才只是一个新的开始……