培根曾经说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩:凡有所学,皆成性格。”说明了读书对于人性格形成的重要性。通过读书,可以“看”到真正的自己,可以 “学”到丰富的知识。这几天,经过反复阅读三篇关于小学生心理性格方面的文章,使我受益匪浅。
第一篇文章的题目是《小学生心理特点》,主要内容有三个方面,一是好的愿望与心理准备不足,二是情感与理智不协调统一,三是进取心强与自制力弱的矛盾。第二篇文章的题目是《小学四年级学生心理特点》,主要有四个方面内容,一是开始意识到自己,二是学习拿出真本事,三是自己的事情自己做,四是学会真正打扮自己。第三篇文章的题目是《小学五年级学生心理特点》,主要有三个方面的内容,一是竞争意识增强,二是敬佩优秀同学,三是自己组织团体活动。
读了这三篇文章,我知道了要向好的同学学习,学习别人的优点,弥补自己的缺点。要增强自己的独立性,自己的事情自己做,绝不让父母帮忙,不能拖拖拉拉的,并且要积极组织或参加有益的活动,了解更多更丰富的知识,接触自然与社会。还要有坚持不懈、勇往直前的精神,才能克服重重困难,把迷惑消除。
由此,这也让我想起了一件事情。在二年级的一天,放学回家后,我洗完手,坐在板凳上做数学配套练习,不一会儿就完成了。心想:今天的数学配套练习题怎么这么简单啊!不会是出题的叔叔阿姨知道我们学习辛苦,故意让我们轻松一下吧,哈哈!想到这里我心里美滋滋的,脸上也乐开了花儿。算了,就不检查了,这么简单,肯定错不了。还有语文、英语作业呢,抓紧做,说不定还能玩一会儿呢!”于是,就心存侥幸地把数学作业急匆匆地装进了书包里。但是,第二天,看到发下来的作业,我目瞪口呆,居然把“小熊”写成了“小能”,我的成绩直接变成了一个“A+A”,我很后悔当时没有检查。
通过阅读这三篇文章,我更加深刻地记住了学习要扎扎实实,不能有丝毫马虎大意。就像这件事情一样, 假若不是在做作业,而是一名工程师,在填表时少写了一个小数点儿,就会对国家造成巨大的损失。所以说不管做什么事情,都要一心一意地去对待,不能三心二意,并且要一丝不苟的反复去检查,考试时必须保证做一个题对一个题,稳中求快,才能做得更出色。只有养成良好的习惯,长大后才能报效祖国,成为国家的栋梁。