做好自己作文
有两只老虎,一只在笼子里,一只在野地里。在笼子里的老虎三餐无忧,在野地的老虎自由自在。两只老虎经常进行亲切的交谈。笼子里的老虎总是羡慕野地地老虎自由,野地的老虎却羡慕笼子里的老虎安逸。一日,一只老虎对另一只老虎说:“咱们换一换。”另一只老虎也同意了。于是,笼子里的老虎走进了大自然,野地的老虎走进了笼子。从笼子里走出来的老虎高高兴兴,在旷野里拼命奔跑;走进笼子的老虎十分快乐,他再也不用为食物而发愁了。但不久,两只老虎都死了!一只是饥饿而死,另一只是忧郁而死。
动物是这样,人又何尝不是呢?总是羡慕别人所拥有的,拼命地去追逐别人的影子,认为别人的才是最好的。其实不然,别人的东西是受外界影响而形成的,你和别人的生活环境不同,别人的东西自然也就不适合你了。就像,从笼子里走出的老虎获得了自由,却没有获得捕食的本领;走进笼子的老虎获得了安逸,却没有获得在狭小空间生活的心境。所以,两只老虎最终都死了。有时候,你眼中的别人生活的天堂,或许就是自己的地狱。说不定,你所经历的也正是别人所向往的,你又何必去追逐别人的脚步呢?
小学的时候,学过一篇猴子扳玉米的课文。一只猴子下山来,走过一片玉米地,猴子便去扳了几个上路;没过多久猴子来到一片西瓜地,它觉得西瓜又大又圆,便将玉米丢了去摘西瓜;后来,猴子又看见了一只兔子,它便将西瓜扔了去追兔子。最后,一无所获的猴子垂头丧气的猴子上山去了。倘若,懂得满足的猴子扳了玉米之后不去羡慕西瓜、兔子,那它一定会满载而归且不用那么幸苦。可见,很多东西,不适合我们它就不会属于我们。如果过于强求,只会劳而无获。
自己的道路要自己去走,不用去羡慕别人。要知道,别人的故事,再美,也不过是你生活的插曲说别做别人的外传,你不过是个过客,而非归人。漫漫人生路,唯有做好你自己,才能让有限的生命发挥出无限的价值。
相信吧!在自己的天空下自由的飞翔,一定会是一道美丽的风景线。那时候,世界皆因你而美丽。因此,即使你遇见比你优秀安逸的人也不用去追逐,做好自己就是最好的了。这样的人生才是最有意义的。