自己的作文
有位妇女多年来总是嘲笑住在对面的那位妇女懒惰:“那女人的衣服,永远都洗不干净,她晾在院子里的衣服,总是有斑点……”
这一天,一位好友到她家来玩儿。她将好友领到窗前,指着对面晾出的衣服,又将那位妇女嘲笑了一番。好友透过窗子望去,那些衣服上确实斑斑点点,好像是没有洗干净。噢,不对!当好友移动身子时,发现那些斑点也在动。原来不是对面的妇女衣服洗不干净,而是她家里的窗子脏了。于是,细心的朋友拿了一块抹布,把窗户上的灰渍细细擦掉,说:“看,这不就干净了?”这位妇女看后,脸顿时红了起来。
一个人发现别人的错误比发现自己的错误容易,而错怪别人也比检讨自己简单。因此,我们不妨常提醒别人:“擦亮你的窗子。”而我们更应该常常扪心自问:“自己的窗子擦亮了吗?”