给自己打分作文
我们常常会看到一些选拔的节目中,较成功的人给选手们打分,头头是道的分析着选手们得优缺点,决定他们的去留。但是设想一下,如果让那些评委给自己打分,那他们会怎样呢? 的确,最困难的莫过于给自己打分了。
有这样一个故事:上帝给每个人两个袋子,一个袋子里装着别人的缺点,挂在胸前,另一个袋子装着自己的缺点,挂在背后。所以人总是看到他人的缺点,却看不到自己的。 每个人都会犯错,但人们总会努力地掩饰好它,我也深有感触。在上小学时,学校的对面有个小商店,许多同学经常去那里买吃的,而我看着别人吃着诱人的小食品,馋的直流口水。于是有一天,我在一个同学的撺掇下,偷拿了家中的钱,买了零食,吃到嘴里时,感到分外的满足,竟有些食髓知味,从家里搜刮起一毛、两毛、一元钱来。有这样一句话:人如果撒了一个谎,就要为这个谎而不断的说谎。
我为了掩饰自己做的坏事,真正体会了,做贼心虚。 如果那个时候让我为自己打分,我会打多少呢?会看清自己的错吗?旁观者清,果然是真理。不过好在父亲及时纠正了我的错误,并教会了我如何抵制诱惑,自我检讨。 给自己打分还要看到自己的优点,不能盲目自大,也不要妄自菲薄。我原来一直以为自己太胖了,因此惹了很多烦恼,不过后来我就看开了,比我胖的人太多了,况且我还是很高嘛。于是慢慢更有自信了。这虽然是很小的事,但我也从这里学会了,自信是自己找来的,公正地打分能成为我们成长的动力。 为自己打分,是最困难又最简单的事情,可以是第一,鞭策自己并有自信成为最好;可以是第二,为了能向第一不断努力;可以是第三,因为自己有很多不足,要尽快改正……
只有自己学会公正的为自己打分的人,才是成功的人,让心中有一把尺,衡量着自己的一言一行,这样的人才能更好的发展。让我们为自己打分吧!为了更好而努力吧!