走自己的路作文
从古至今,有的人因为别人的讥讽而自尽;有的人因为一味地模仿别人而失去了自我;还有的人因为自卑而畏怯生命……,在人生路途中,生命就是如此脆弱。可是,他们做到真正的自己了吗?
“走自己的路,让别人说去吧。”这是我的座右铭,我非常欣赏这句话。在现实中也是如此,无论别人说什么、做什么,抱以平常的心态去面对,这才是真正的自己。还有的人太沉迷于模仿别人中,很快自己就成了别人的影子,失去了真正的自己。但有时听听别人对你的意见,学习别人的长处,取长补短也是很有裨益的。
就拿模仿这一点来说吧,模仿之前一定要明辨是非,判断这件事是对是错,对自己有还是有害,但不能抱有这样的心态,那就是反正这件事情别人都做了,我也跟着一起做吧。出了问题也是也是罚不责众。那就大错特错了,如果别人去偷盗、犯法、在马路上打闹呢,我们也要去模仿那种所谓的“酷”吗?
不仅不要模仿别人,还要时刻展现真正的自己、走好自己的路。例如有两个人做生意,第一年赔了不少,别人就嘲笑他们,说他们“傻”、“笨”。第一个人听后非常伤心,从此一蹶不振。而第二个人对此不加理睬,依旧走自己的路,慢慢去努力,对自己充满了信心。几年后,第一个人还是碌碌无为,第二个人事业有了很大的发展,功成名就。从这里可以看出,别人的言语就好似绊脚石,你可以绕开它走,没必要去注意它,去踩它。
在漫长的人生路途中,是有很多绊脚石的,发现了就越过去,跌到了就爬起来,始终保持真正的自己,不要落入一个个险恶的圈套,你就会成功,走自己的路,让别人说去吧。