世界静了,静到只剩下这行云流水般的乐声,心,也静了。是啊,这才是最初的自己……
从认识古筝到现在,已将七年了。
七年前,第一次来到琴行。霎时,琳琅满目的乐器便映入眼帘。目光在其中缓缓地越过,竟一下子定格在了琴行最里面的它,再也挪不开了。棕黑色的琴身修长朴素,微微地泛着灯光,不张扬。不知为何,明明素不相识,却觉得它很熟悉。我知道,从那一刻起,便注定了我与它的缘分。
后来才知道,它,叫古筝。
21根琴弦,都仿佛是浸透了雅致的熏陶,声脆如鸣鸟,柔似流水。可真到学起来时,才发现并不容易。光是记弦,就下了很大功夫。摇指,颤音,扫弦……终于,一路过关斩将,也勉强跌跌碰碰地学会了这些必备的基本功。而在其中,挥洒了多少努力,只有我一个人知道。指尖被弹片勒得通红,甚至是起了水泡,这些都并不夸张。但放弃的念头却从未有过,我相信我对古筝的爱不会变质,也对这些付出的艰辛毫无怨言。是的,我并不指望自己是那种无师自通的奇才,只想踏踏实实地走好每一步。直到……
那场古筝比赛对我来说,意义是很大的。学古筝这么久了,证明自己的欲望也愈发强烈。这次古筝比赛,无疑是个好机会。我加大了平时练习的强度,有时甚至睡觉时都在心中默默背谱。可人呐,越是想得到的东西,就越害怕失去。随着比赛的日子一点点靠近,压力也随之向我袭来。坐在古筝前,我第一次有了迷茫。渐渐的,练琴成了一种任务,一种负担,有时竟故意将琴弦扯断。我很想摆脱这种负面情绪,却做不到。
这,难道就是我学古筝所想要的结果吗?轻轻抚过琴身,经过岁月的打磨早不及当年的红颜,可它没变,而我……
不!这绝对不是我想要的!
我重新坐回琴凳,静下心来,只想把这部作品弹到我所能尽的最好。阳光一点一点地渗入格窗,撒了一地的碎金,暖暖的,亦如轻拂过那琴弦的温度。从指尖倾泻而下的古典之韵,混着那檀木微香,在空气中萦绕。世界仿佛不存在了,只剩下了我和它,像失散了多年的老友,用心诉说着彼此不为人知的秘密。眼前是高山的壮阔,内心却是流水的触动,独守一片境地,不被打扰。这,才是最初的自己……
一曲罢,止住琴弦,心,静如止水。