山冷天寒,朔风呼啸,雪大如席,冰固如铁。乱石陡峭,野木不发。我翻身下马,挂枪收剑。云层中,残阳旁,一只孤雁划破天际。
这里,不久前还是硝烟四起,狼烟遍地。大金铁骑曾势若破竹,在此处欺我大宋百姓,害我大宋生民。支支穿云箭,射破了多少家庭,根根狼牙棒,打碎了多少豪情。我凝目远眺,不禁怒发冲冠,仰天长啸!
一阵寒风刺过,我不住打了个冷颤。我想起自己背上:“精忠报国”四个大字,与去年所作的《满江红》壮词。如今虽战事节节胜利,但已是严冬之际,战备不足,战资未齐。皇上身处九州中心,大概正与近臣享乐呢吧?他知道抗金之需,抗金之势吗?
我重新上马,信马由缰。四方穷途末路,怪石穿空,这寒冬腊月,已无水陆草木之花,显得格外孤独,格外寂寥。异常萧瑟中,我只可自己配上一些画卷,映入脑海的,便是即将开放的迎春之花。我心里流过一股暖流,那迎接春日,不畏冬寒的,不就是自己吗?
身上的暖流被一阵狂风迅速扫干。我不由再度沉思:抗金正处中期,离大获全胜尚早。自己,能等到,能看到,能迎来那春日明媚吗?我心中一堵,浑然觉得自己像是一个孤胆英雄。迎春之景,烟消云散。
我又想到了那牡丹、红杏、桃李之景,可笑那雪下得正紧,我的脑中却花红柳绿。这冬寒风冷,那些东西早已躲进了泥土中了,红杏枝头,不过方可闹一个“春意”,万紫千红,也是“春”。唯等冬门封锁,春门大开,那厮,才方可争奇斗艳啊!
我摇了摇头,手中握紧了立金长矛,又想到了金秋之菊。避居山林,不贪富贵,这令我无比赞同,可是这秋菊,又怎可一直退在山中呢?冬风虽紧,它就不能与其斗上一斗吗?
我又叹了一口气。
忽地,我大吃一惊,余光之中,竟有一抹红!我激动地跃下白马,赶忙靠近去看。
只见在这冰天雪地,竟有一枝腊梅傲雪飘摇!冬风寒,风雪冷,但这红梅,竟仍立于此处,不畏乾坤,毅然绽放!
我的眼角湿润了,一种知音之感油然而生。一片粉妆玉砌,唯有这一抹红与我同伍,我不禁轻捧那花,凑近去看,一股清香瞬间萦绕了我的心间!
我在这里站了许久,任风雪肆虐侵袭。无形之中,似有一把明镜,立于我和这傲梅之间,映于其中,我见到了自己的影子——那是最好的自己!