随着科学技术的快速发展,生产力的逐步提高,人民生活水平的逐步提升,人们的生活充斥着越来越多的工作,每天要完成的事务越来越多,每件事物之间存在的短暂间隙使人们的生活被这些事件割裂成一个个小碎片。这些小碎片普遍处于20到40分钟之间,一般为人在上下班途中或上班的短暂休息中。
逐渐地,碎片化这个名词越来越多的出现在人们的生活中。碎片化阅读,碎片化购物,碎片化社交。在现代生活中,仿佛一切事物都能碎片化,而支持一切碎片化的原因我认为有二。首先便是现在科学技术日渐成熟后网络的高速发达和手机的普及。
在马克思主义唯物论中这么说道:“物质是世界的本源,物质决定意识。”所以首先我来谈谈物质对人们生活理念产生的巨大变化。在手机刚刚发行的年代,我们用着手机作最简单的通讯:发短信,打电话。稍微高级一点的手机能够用上3g,连接网络,登上qq,进行简单的网上交流。随着手机技术的高速发展,在如今的生活中,手机可以连上4g,甚至5g技术已在中国华为公司的研发之中了。手机可以通过各种各样的app进行支付,购物,阅读等等工作,这些为我们碎片化的生活提供了技术支持,也让我们慢慢习惯运用手机做更多的事情慢慢更加习惯碎片化的生活。
其次,人们生活观念的转变使得生活的碎片化变成必然现象。由于人们生活水平的提高,人们将更多的注意力从生存转向生活。更多的人开始考虑如何在忙碌的工作生活中提升自己的生活质量,比如运用有限的碎片时间进行阅读,社交等等,以此来充实自己,让自己变成一个更有内涵的人。所以人们慢慢发现,自己的生活越来越碎片化。
纵然合理运用碎片化的时间使人能了解更多知识,但不得不说,通过碎片化的时间了解的知识较多为浅显,不能让人深入了解某项知识,人们会慢慢失去深入思考的能力,失去长时间坚持阅读的定心,比如钻研一本长篇小说,了解其中的文脉和角色。所以我们要更多的有意识的空出时间来进行长时间的阅读,帮助自己训练阅读能力,为中国文字的传承发展尽一份力。
碎片化的生活纵然使人学到一部分知识,我们仍需在有限的时间中整理时间使它变得不那么碎片,来使我们的思想变得更深入,更有内涵。