以认识自己为话题的作文
在古希腊巴那斯山如口处的巨石上,镌刻着这样几个大字“认识你自己”,许多古希腊的哲学家认为人类的最高智慧就是认识自己,就像一个人为了爱他人而那个人和他的真正需要一样,人必须认识自己、了解自己,以便理解自己生命的意义、自我的价值和真正的快乐是什么,并认识怎样才能实现这些需要。
走在繁华的大街,看着人们匆匆的走来又匆匆的离去,我不禁要感慨人生的漫长与复杂,人们本来是在同一个起点,为了不同的目标,他们各奔东西。大部分的人都是在追名逐利,认为名和利就是快乐幸福。其实,他们并没有真正属于自己的目标,都以社会的价值观作为自己的价值观。静下心来想一想,难道名利真是我们真心想要的吗?我们的真正目标是什么如果连最基本的东西都没弄清楚而一味沉湎于名利中,仿佛是一艘小船在大海中不断搜寻,当船上载满金钱的时候,夜幕已经降临,其他的船益远去,而自己的那块彼岸仍然很远,旺盛的精力消耗殆尽,唯一能做的就是独守着一堆无用的珍宝,梦想着彼岸的景色。
作为一名学生,我们更应该认识自己,知道自己该做什么,不该做什么。摆脱浮躁的思绪,让自己独有的优越条件充分发挥。然而,还是有些青年盲目的跟风,而当曾经风行一时的东西不在流行时,他们才恍然大悟,原来自己的青春早已一去不复返,而自己仍然两手空空。
认真想一下,在你的生命中,最重要、最值得追寻的到底是什么?你有没有坚定的去追寻?
人应该找回自己,活出自己想要的生命。人生就像一出戏,在自己生命的舞台上,我们是制片,是导演,更是主角。我们是这出戏的中心,周围的人,充其量都只是配角而已。
了解真我,能时时保持着这个真正的自己,把“心”稳住了,才能在生命的海洋里驶向那美好的彼岸。