一天,一只无家可归的小老鼠口渴了想找水喝,它走了很久很久,走啊走,走啊走,突然,它看到了一条清澈的小河。“太好了!终于有水喝啦!”它一边欢呼一边向小河边跑去。
可是,小老鼠一不小心却掉进了河里,它拼命挣扎着,艰难地伸出自己的两只小手叫喊道:“救命呀!救命呀!”这时树上有只小鸟听见了求救声,赶紧飞了过去,一下子就把小老鼠救了上来,小老鼠感激的对小鸟说:“谢谢你!”小鸟说:“不客气!”
小鸟飞着飞着一下看到了猎人,同时猎人也看到了小鸟,猎人心想:“只要我把那只小鸟一枪打下来,我就可以美餐一顿了。”小鸟看见猎人拿着枪准备打它下来的时候,小鸟拍打着翅膀急速的飞走了,可是猎人还是不放弃,拿着枪继续追赶着要打它,就听到“砰”的一声枪响,结果还是没有打中小鸟,小鸟成功的飞出了猎人的视线幸运的逃脱了。
从那以后,小鸟会将自己寻找到的美味食物与小老鼠一起分享。而小老鼠也住在了小鸟家的隔壁,保护它不被猎人伤害。从此它们成了一对很好的朋友。