帮助自己作文
“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”有人曾经这样夸奖过雷锋。是呀!雷锋叔叔的精神是那样的崇高,那样的令人敬佩。作为新时代的学生,我们应该以雷锋叔叔为榜样,为需要帮助的人尽一份绵薄之力。
记得那是三年级的一个晚上,我坐在电视机前看电视,画面上出现了一群衣裳单薄的孩子,正围坐在一间破旧的泥土房里上课,他们没有丰盛的午餐,没有漂亮的新衣裳,更没有华丽的课外书……看到这里,我禁不住流下了眼泪。这时,我脑子中冒出了雷锋叔叔的样子,他帮助别人的事迹深深鼓舞了我。我在心里暗暗下定了决心:我要组织一个爱心小队,做一些力所能及的事情,让那些贫困山区的伙伴得到真诚的帮助。
说干就干,我找来了班里的几位好朋友商量此事,没想到他们竟然和我一拍即合,就这样我们的爱心小队正式成立啦!
我们手举募捐牌,怀抱募捐箱,向路人讲述着贫困山区伙伴的故事,真诚地邀请他们一起加入到捐助的行列。就这样,我们一家店连着一家,募捐了整整一个晚上,虽然我们走得两腿发软,衣服也湿透了,甚至连喉咙都哑了,但抱着沉甸甸的募捐箱,我们十分开心,因为我们知道这些钱能让贫困的伙伴有更多的课外书看了。我们回到家里,顾不上喝水洗手,就直接数钱了,虽然钱不多,但我相信,日积月累,一定能给他们买许多书的。
令我最感动的是在一次募捐中,有一位拄着拐杖的老爷爷看见我们爱心小队在路上募捐,他连忙把我们叫住说他也要募捐。我们异口同声地说:“老爷爷,您不用捐了。”老爷爷说:“你们小孩子都能向雷锋叔叔那样有爱心,我是长辈更不应该落后了。”说完,只见老爷爷用颤抖的手拿出口袋里仅有的10元钱投进了募捐箱。那一刻,我的心像被撞击了似的,非常感动。
经过8次的募捐,共募得三千四百多元,在班主任和学校大队部的联系下,我们将这些钱全部买了课外书捐给了七里校区的伙伴们。他们接过课外书时的笑容,让我们难以忘怀。我们在心暗下决心:爱心小队,继续坚持!
一次次的募捐,让我们走遍了衢州城的大街小巷,其中有白眼,也有赞扬。小小的募捐活动练就了我们的胆量,更重要的是帮助了别人,快乐了自己。
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?雷锋叔叔告诉我们要从身边的小事做起,与爱同行,做一个对社会有用的人。