我因为从小就被教育要做好事,所以我做的好事夸张点说像天上数不清的沙粒一样多,其中有件事让我我印象最深并最有成就感……
我记得我有一个同桌,他上课很不专心,经常讲话或分神!不仅自己不学习还打扰到了其他同学。我就一直在想怎样才能让他改掉这个坏习惯呢?有一天,我突然发现小文很喜欢老师奖给他的小红花——有了,我脑海里闪过了一个好办法!我跟妈妈说明情况后让妈妈给我买了三种图案的红花:奥特曼(代表5分)、大苹果(代表3分)和小笑脸(代表1分)。如果在一节课中,小文表现“非常好”,就奖励他一个奥特曼;如果表现“好”,就奖励他一个大苹果;如果表现“一般”,就奖励一个小笑脸。相反的,就要扣掉他手里的小红花,表现越差,扣红花的等级越高!最后,还有奖励的,就是一个星期累积的红花越多分数越高,得到的奖品就越好。我设置的奖品有:橡皮擦、涂改带、圆珠笔……我把这个个事告诉了小文后,他很爽快的就答应了,显得很高兴!这样我的计划就这样成功的开始了。
刚开始的一个月里,小文为了得到红花和奖品,上课听讲特别认真,连回答老师提的问题都很积极。看着自己的计划那么有用,我暗自开心着!可是几个月后,我发现小文的新鲜感慢慢消失了,坏毛病又开始慢慢表现出来了——这下可把我急坏了!之后的一天,我听见小文在一旁自言自语的说着:“真想我有两张精灵卡!那就不会每次打牌都会输了!”我想:我不正巧有一张吗?我兴奋极啦,对他说:“我有一张啊,你想不想要呢?”“真的?别骗我哦?”他似乎不太相信地问。“不信?”我说,“我下午带给你看!”他着急地说:“要多少分换哪?”“一千分!”我神气地说。他猛一拍桌子,跳起来说:“行,就这样说定了!”
在后来的几个星期里,小文为了早点得到那张可以帮自己在打牌时赢的精灵卡,无论是上课还是下课,都表现得很好同学老师都在夸奖他。但是有一天,他控制不住了,还是忍不住转过头去轻轻推了他的好朋友一下,很小声地说:“哎,你的那……”我看见了,就轻轻地咳了一声,小文马上转了过去,继续专心地听讲去了,呵呵!小文最近的改变,连老师都觉得惊讶,还当着全班同学的面夸奖了他——这时,把他高兴的就会傻傻地偷笑了!经过一段时间的努力,他终于获得了那张精灵卡。最后,他已经不再需要什么奖励了却还可以上课认真听讲了,他已经完全改掉了上课不专心的坏习惯了,学习成绩也提高了很多。
我帮助他感到很幸福。我很高兴我帮助了他。