助人作文
某杂志社作调查:你对同学归赞赏的品质是什么?调查结果排在第一位的是“乐于助人”。于此同时,某单位在一些青少年中做不记名问卷调查:你如果遇到别人碰上麻烦事时会怎么样对待?回答“悄悄走开”的人不少。这让我思考:现在的社会空间该不该提倡“乐于助人”呢?
人是社会性动物,相互之间有一定的依赖关系。比如,你的自行车在半路上坏了,你是多么希望有个人来帮忙呀!别人帮你你把自行车修好,相信你会感谢他,感到这个社会到处充满着爱。反之,路上行人置之不理,你当时的感觉会如何?所以,在遇到别人碰上麻烦事时,我们应该“乐于助人”。
有人会说,我们很想“乐于助人”,但有时候事就说不清,最后反而落个不好。前些时候,一个小男孩帮助一位摔倒的老人,把老人送到医院,但是老人的儿女却冤枉这个小男孩,最后不得不在法庭上解决问题。虽然这声官司打赢了,但小男孩的心理却受到很大的挫伤。这只是一个很少的个例,并不代表所有的人都像老人的儿女不讲道理。有人拿出这个例子来否定“助人为乐”,这是隐藏在内心的自多利益为重的思想,这种做法不应提倡!
提倡“乐于助人”应是无条件的。如果夹带有条件,岂不是把商品经济中平等交换原则引入大家的头脑?我们“乐于助人”,向别人奉献我们的爱心,别人的感谢也就是我们心理的满足;我们感谢别人的帮助,他们也会得到心理的满足。
社会发展,时代进步,我们将进入高度发展的社会,人与人之间的关系加强,“助人为乐”也成为社会进步的标志。让我们都来乐于助人吧!