助人为乐的作文
那是一个阳光明媚的早晨,我骑着自行车在公园里溜达,看见前面有一个年纪很小的男孩儿摔倒了,他倒在地上号啕大哭,我连忙过去停下车把那个小男孩儿扶起来。
就在这时,旁边出现一个中年大叔,嘴里叼着根烟,看样子应该是这个小男孩儿的家长。我正要离开,那个中年大叔却叫住我,一脸不满地说:“喂,你撞到我家小孩儿,连声道歉都不说,还想溜!”我真是丈二和尚摸不着头脑,什么叫我撞到了他?我正要解释,可是那中年大叔不给我解释的机会,二话不说往我自行车上踹了一脚。我很不服气,大声辩解道:“哪儿啊,不是我撞倒的,是……”我话还没说完,中年大叔反驳道:“我不管,你必须给我家小孩道歉。”说着又往我自行车上踹了一脚,当时别提有多尴尬了。我见情况不妙,只好很委屈地说了声对不起,骑上自行车走了。我仿佛装了一肚子苦水,泪水也要喷涌而出。我真是见鬼了,居然遇上了个“碰瓷”的,真是不走运。
那件事令我耿耿于怀,现在想起来都觉得很委屈。但老师教导我,心胸要宽广,不能像小人那样心胸狭隘,什么事都得斤斤计较。也罢,就算当了回“无名英雄”吧!经过这件事,我懂了要学会理解包容别人,助人为乐是好事,但不能因为别人不理解你,就不去做。