国庆假期里,姑姑开车带着我和弟弟去乡下玩。
一路上,我们边说边笑,好不快乐。突然,我感觉车猛地一颠,姑姑喊:“不好,车胎爆了!”姑姑好不容易把车停下来,打开工具箱,准备换轮胎。姑姑先把坏车胎上的螺丝一个一个拧下来。可是,有一颗螺丝非常牢固,姑姑使出了全身的劲也没能把它松动一点点,她急得像热锅上的蚂蚁——团团转。我自告奋勇地说:“我来试试吧。”我把吃奶的劲也用上去了,可那颗螺丝纹丝不动。怎么办呢?我抱着头蹲在路边呆呆地看着那个坏轮胎。过了一会儿,一辆白色汽车停在了我们面前,一个叔叔从车里探出头来,热情地问:“需要帮忙吗?”“需要!”我和姑姑异口同声地说。叔叔下了车,微笑着来到我们的车前,接过扳手,往那颗“顽固”的螺丝上一套,就开始用力。我紧盯着叔叔,见他咬紧了腮帮子,脸上的肌肉还微微颤动,我也替叔叔用力,可那螺丝还没动静。渐渐地,我发现叔叔的脸红了,额头上甚至有细细的汗珠出来了。“算了吧,不好意思太麻烦您了,我打维修电话吧。”姑姑见叔叔这么用力还没用,就不好意思地说。叔叔没说话,也没停下来,我看见那汗珠越来越大了,我也替叔叔捏了一把汗。突然,叔叔胳膊猛地往下一滑,人差点摔倒,叔叔站起来,拍拍手说:“好了,终于拧下来了。”再看看叔叔,豆大的汗珠顺着涨红的脸往下滑。姑姑感动地说:“真是谢谢啦,要不是你,我们不知道要在路边等多长时间呢。”“不用谢,谁没个困难呢,好了,你换轮胎吧,我走了。”叔叔说着上了他的车,走了。
看着远去的车影,我不禁心潮澎湃:如果人人都献出一点爱,世界将变成多么美好的人间!