追求作文
猎豹的长处是长跑,羚羊的长处是跳跃,大树参天,小草铺地也是长处,每个生命都有长处。相反,也都有短处,猎豹没有耐力,羚羊没有速度,大树高傲自大,小草柔弱矮小,“金无足赤,人无完人。”世上每个生命在有优点的同时必有缺点,有长处必有短处,因为完美是个极限,可追而不可及。
但是,要是能够完美也不是件好事。当一个人完美了,他就会孤独,甚至被孤立起来。三国时的诸葛亮是个家喻户晓的人物,他算是个很接近“完美”的人,但他极孤独。因为他无论什么事都做得太好了,于是不敢把事务交给其他人去做而大权独揽,最终过度劳累早年去世。他很优秀,所以没有知己,无人与他诉说心中的苦处。当时的三个国家中,蜀国是治理得最好的,但同时也是最先灭亡的,因为他的伟大事业后继无人,只能眼看着被毁灭。
在每个人的心中都有一位“完美”的人值得自己崇拜,但那也仅仅是“情人眼里出西施”罢了。为什么他们会值得我们敬佩呢?因为,他们明白“完美”无法达到,但可以追求,长处是可以利用的不是炫耀的,缺点是可以改正的,于是他们近乎完美了。所以,追求完美并非一件坏事 。
几年前,纽约某广告商受聘劳斯莱斯的新款车设计形象宣传广告。为了突出新款车的加速性能好,发动机噪音小的特点,他想出了一句别致的广告词——加速到60码,车里最大的响声来自仪表盘的指针。
大家看了都夸这句广告词既别出心栽,又充分体现了劳斯莱斯新款车的特性。第二天,广告商便向劳斯莱斯的高层主管们展示了自己的得意之作。但主管们没有露出欣喜的神情,反而忧心忡忡地说:“咱们得想办法解决仪表盘的噪音问题了!”
劳斯莱斯对完美的执著可见一斑,而追求“至善至美”,正是它能立于不败之地的原因。
完美是可追而不可及的,追求“完美”才是真正的美。