追求作文
名利能一定程度满足人的精神需求,诸如自我认同、满足、价值等。金钱最直接影响在生活品质水准上,也就是所处环境,往往能间接影响人的精神状态。名利、金钱之所以值得追求,除去我个人倾向认定自我实现是最大受益处外,在节节高升的追求过程里它带来的是更多的机会和展现更高更广阔的世界。
其实不论是追求名利抑或金钱本身并没有什么错处,选择较为不汲汲营营的生活方式也没什么不好。“追求名利、金钱”之所以常被人诟病,其中最重要的一点在于其为达目的不择手段、甚至大肆侵害别人权益的行为。而有时“不追求名利、金钱”被看作消极行为,也要在一个人在四面楚歌时不仅真一无是处还不思进取的类似条件下方能成立。
至于追求时的心累问题。我想是你将“得到名利、金钱”作为进步目标甚至是努力奋斗的动机了吧,事实上名利和金钱虽然对高品质生活不可或缺,然而它们往往仅是一个保健因素罢了。想想看,当你极度认同某份工作存在意义,并能为之充满热情时,是否从中所得的名利与金钱是归属在次要考量范围之内?
举个最简单的栗子,说说在爱好在知乎撰写答案一事。能够长期贡献自己的所得所思、并坚持维持高质量回答和保持与人分享的初心的人,之所以能够长期如此难道是因为他在乎的实际上仅仅是收获多少个赞同和粉丝吗?当一个人能够长期坚持不懈/对某件事保持热情,是因为他认定付出这件事本身是有意义、快乐的吧。而随之而来的赞同、感谢、粉丝、得到的评论反馈、有幸遇到志同道合的朋友是含激励、鼓励性质的所得。现实生活中的名利和金钱是一样道理。
如今,追名逐利之所以会看似被提倡、夸赞,是因为它代表着一种有所目标而向上进取奋斗的精神,也是因为当拥有绝对大量的财名后它对平常人生活所展现的实质性差距有时确实动人得令旁人艳羡。然而,就如同你发现的那样,如果仅是将金钱、名利当作努力的动机的话,生活精神会告诉你“那样略累”。就算你支撑下去了,到头来会像不少别人眼中的“成功人士”一样不过是在空虚的追逐幻影尔尔。
所以首先你得知道自己真正想要什么。名利亦或金钱本身并没有什么错处。