追求作文
人是应该有所追求的。人的追求,应与个人的潜质相匹配。人生是应该有规划的。规划应符合个人的能力所及。我们写诗为文,作画泼墨,对弈抚琴,更多的意义在于怡情,在于诗化生活。
如果我们脱离实际,一味追求至高的尊位爵头,追求超越自己能力的名利荣光,我想,我们的生活之途就会走偏。即使你得到了,你也可能惴惴不安。怡情的生活,会悲情起来。诗化的生活,会寡味无聊。
我们应立足于自己的域场,埋头做自己喜欢的事情。光喜欢不行,还得倾注自己的激情与智慧,在恒久忍耐中,持续不断前行。
我们要细心观察生活,把我们的感知,用诗、用文、用艺术的诸多形式表现出来。你倾心而为了,全身心投入了,你的作品就会洋溢着浓浓的生活气息,充满着真善美和积极的力量。有生活气息了,自然而然就会有蜂拥而至的读者。
你不做诗人,不做散文家,不做艺术大师,也会有人抬着你和你的作品,护送你到至尊的高位和神圣的殿堂。只要你谨记努力,谨记坚持,善于思考,善于观察,提炼并升华你所感知的东西,你就离你的人生目标不会很远。你的人生之途,就会柳暗花明,蜂飞蝶舞。你的视野,就会广阔无垠,辽远浩渺。
生活中,有很多人往往不知道什么是幸福。也不知道什么样的生活叫做幸福。故此,盲目跟风,疯狂攀比,甚至追求本身能力所不及东西,把自己弄得精疲力尽,神经衰弱,甚或心灵扭曲,行为世故。
更甚的,放弃道德底线和做人规范,在追腥逐臭的势利场,成为一个青面獠牙的厉鬼。贪欲大了,不是随随便便可以填充的。螭吻好呑,也成不了一条飞龙。狴犴急功好义,仗义执言,也难开辟出一个清平世界。
我们还是从自己的现实出发,走自己的路,看自己的景,恬然些,平凡些,只要我们不歇脚,不止步,我们眼前的风景,就旖旎多姿,永无穷尽。这是什么,这就是平淡,这就是顺其自然,这就是快乐与幸福。
一个社会,当所有规矩被掀倒后,你就不要指望公平了。公平体系坍塌了,你就别指望什么道德的力量。给驴戴块蒙眼套,驴还会自觉不自觉的拉磨。
给驴十天没喂水草了,驴就会卧地不起。鞭笞驴背,抽出血痕,驴也站不起来。驴死了,架子还在。肉剐了,岂惧千刀万刀。
我们做一些事情,总是会刮起一阵风,来时迅猛,气势浩荡。风过去了,就消静了,但一切如故。于其扬汤止沸,不如釜底抽薪。
我们生活中的很多人,具有多面面具。他们不论是非曲直,不管真假美丑善恶,没有是非底线,今天东风强了,西倒;明天西风强了,东歪。
时易事移,理应与时俱进,可我们做起事情来,不是油卖九十六,就是僵化教条。一剂汤药,治不了百病。一阵强风,吹不尽尘埃。
社会治理,不能浅尝辄止。世风日下,不是一日所为。江河浊流,不是一溪独污。治表不治本,一切皆徒劳。标本兼治,综合治理,方才可海晏河清。
危局之险,犹如盲人崖边。迈跬步,则殁于万丈深渊。期许清平,不能安于现状,苟且偷生。扭转乾坤,定要暴风骤雨降临,雷鸣电闪助威。否则,混沌依旧混沌,幽黯持续幽黯。
这些时日的朗晴明丽,就是暴风骤雨的功劳。不然。我们既看不到深邃辽阔的天域,也看不到暮色时的彩锦霞光,更谈不上观赏如画美景了。