追求作文
黑夜,是白天的回忆,是黎明的追求。
夜
没有星星的时候,月亮格外的皎洁,亮得异常响亮;有星星的时候,反而黯淡了许多,知道为什么么?对不起,我不想告诉你——实际上在这时候,你已经知道了。
为何,月亮在星空中格外醒目?无关它有多亮——实际上它也是不发光的,而是取决于星星的多少,云层的厚薄罢了。就好象有时你会说“今天的月亮好亮”,有时却会说“今天的星星很多”一样。
跟生活一样。世间,有快乐与悲伤、颓废与重生、热情与冷峻、古板与激情……可实际上,这些都不是绝对的,稍微稀释一下,甚至可以说是不副存在的。不要太在意某种事物的绝对,不要轻易用极端的词。因为很多事物本身,是无关相对的两种能够权衡它的砝码,就好象没有彻底的伟大也没有彻底的卑鄙一样。你有权意识它,但无权评价它——对于任何的、所有事物,没有一个出于它自身的绝对,而是在于你自己本身对它的价值取向而已。所谓真正意义上的“拿得起放得下“的精神,也就是因为它了解自身的程度与看待事物的态度之间不断游走的这样一种微妙的素质。
幕
每个人都有自己的保护色。
月亮、星星的保护色,就是黑色——黑夜。简单理解一下,就是说,如果你今晚看到月亮星星,不会对它们的存在而感到费解。可如果哪天在中午12点的时候你能说你看到了月亮和满天的星星,那不是你有病就怪了。月亮星星是没病的,它们可是存在于白天,只是不会出现在白天。
白天的它们和黑夜的它们是没有区别的。那它们为何不将自己的光彩展示在白天?问问你自己:在一个陌生的环境里,你会脱光了衣服走来走去吗?———可在浴室你就会。这个比喻似乎牵强了点。什么叫做作?做作的存在,也就在于这个事物给它自身保护色的多少而已。你也一定做作过——我也是。有的时候,适当的做作可以保护你,可太过了的话,只会伤害你。
夜幕只是一块挡住你视线的东西,可更多的时候,它可以衬托出一些你需要、并且正在寻找的东西。呵呵。
降
月亮很皎洁、很清高,没错。很多人喜爱它、羡慕它,没错;也有很多人因为它的唯美而嫉妒,也没错。再完美的事物,有多少追求者,就有多少唾弃者。当美得似乎找不到一点瑕疵的时候,之前的种种,便转化成2个字——孤独。高处不胜寒。是啊,你站得越高,就越抵挡不住严寒,望着底下的一切,便开始思绪万千。
山底下的,在追;山顶上的,在想。不管你追也好,想也罢,都是人这一生中避免不了的。不要信奉太多,不要勉强太多,走下去就是了。当你停下脚歇息的那一刻,或许被某一种事物或某一种思绪牵引,你突然就捕捉到了那思维魅力中的永恒。这时,你的人生,便又跨向另一个高度,便又是一个新的起点。
临
夜越来越深,转眼天边就要露出鱼肚白。当你打算再次起程的时候,再回头看:之前的一切:繁华、贫困、迷惑、觉醒……你会觉得,自己这一生,不是追求了这么多,而是经历了这么多,最后那真正值得你追求的,真正是你这一生中想要的那东西——你,找是找到了,却已不能再对它如何如何了。——蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。你重新拾起,找到它了,可灯火,几近阑珊,你,还能如何?
……
夜幕降临,Tomorrow is another day!