追求作文
扬子江及黄河遇见沙漠、遇见山峡都是浩浩荡荡的往前流过去,以成其逐流滚滚,一泻万里的魄势。艰难困境,哪能阻挡他们前进的步伐,拥有雄健的精神,人生就该高唱着前进的曲调,在悲壮的歌声里,走过崎岖险阻的征途。经过这段道路的匆匆行者,会感到一种壮美的趣味,会目睹一种奇绝壮绝的景致,但匆匆的行者要有雄健的精神才能看到壮绝的景致,才能感到壮美的趣味。
风波亭的点点残血,衬托着夕阳的余晖。在夕阳的余晖中,更加的鲜红,更加的雄健。精忠报国的歌声里,他有着鲜红的赤胆忠心,他有着昂扬的雄健精神。人民心中的抗金英雄——岳飞,在风波亭里留下了点点残血。
岳飞的母亲在岳飞的身上刺了“精忠报国”四个字,岳飞把它发挥得淋漓尽致。在抗金的征途中,令人闻风丧胆的岳家军,勇往直前,致使金兵溃退千里。然而,宋朝朝廷目睹岳飞实力的庞大,内心里充满了担忧。正当岳家军的大旗在天空迎风飘扬,金兵正要被逐出宋朝边境的时候,秦桧等朝廷小人却恐慌岳飞实力过大,班师回朝之时,会危及到他们的势力,于是便诬蔑岳飞。由于被小人诬陷,所以岳飞被命“回京”,而回京只是一个借口罢了,其实回京是假,要杀岳飞才是真。一向军纪严明的岳家军,皆劝岳飞不要回京,但受儒家思想影响之深的岳飞,只得踏上朝廷召唤“回京”之路。三纲五常牵制着他,明知是一条不归路,但他还是选择毅然决然的走下去。“父要子亡,子不得不亡;君要臣死,臣不得不死”。
他的忠心,日月可鉴。但“莫须有”的罪名,却是如此之沉,他只能大口大口的喘着粗气,然后慢慢地窒息、慢慢地消亡,但雄健的精神,永远与他不离不弃。
人最宝贵的东西就是生命。每一个人都知道,生命只有一次。有人这样总结过,一个人的生命应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。我们也应该追求这样的人生。这样,他就能够说:“我的整个生命和全部精力都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”。拥有这样人生的人,真正地领悟了人生的真谛,真正地创造了人生的价值。