追求作文
从有记忆开始,家里买的最多的东西就是书。
从上一年级开始买书,本次都是厚厚的一本。倒不是我特别喜欢,是爸爸喜欢给我买书。那时买的书多种多样,但是给我买的最多的就是作文书和字帖,当然也少不了童话书。买字帖是爸爸用来给我练字的,爸爸规定,每天做完老师的家庭作业后必须练钢笔字,天天写两页,先开始是对着字帖连,后来干脆买了名言名句回来,天天抄两页。估计那时候把那本名言名句抄了很多遍,肯定也背了不少,可惜现在一句都不记得了。
后来上初中开始我就有零花钱可以自己买书了,那时估计特傻,只会买学习参考书,别的书一律不买,到了书店也就直奔参考书那儿。那时也有段时间比较不乖,好像是放《还珠格格》那会儿,我平时上学爸妈不让我看电视,碰巧有一次在姑姑家看了第一集,从此以后我心里就一直想着那格格的命运。后来得知我们家附近有一个租书的地方有这书租,我就美滋滋的租回来了。那书在家不敢看,只能拿到学校看,后来发现下课时间太短了,于是改在数学课看,因为数学老师是个老头,人挺好欺负的,呵呵。把原来的两本看完后,不久又有了第二部,于是又借来看。直到所有都看完之后才发现几何题我不会做几道,从此后数学就成了我的弱项。估计我爸妈那时也挺郁闷的,肯定在想这孩子怎么回事呀,初一不还当数学课代表的吗,初二怎么成这样了!
再后来上了高中搬了家后家里多了个书房,从此开始我发现我爸对买书有了一种狂热的追求,动不动就跑到书店去逛逛,接着就往家里搬一套一套的书,种类还特齐全,什么类型的都有。最让我觉得无奈的是家里的一套画集,因为我们家没人有那个欣赏水平,除了我在小学时上过一次绘画兴趣班之外,其他人在美术方面均无任何造诣。现在我一看到那套书我就心疼,估计也要好几百的吧,棒棒糖才五毛钱一个,可以买几千根了!
上大学后好像没再买过课外书,除了杂志(火车上消磨时间的)。因为学校图书馆里什么都有,专业书,课外书,报纸杂志都有。那时信奉的一句话是:如果你在大学里不好好利用图书馆的话,相当于浪费了一笔宝贵的财富。想想确实有道理呀!
现在大学毕业了,比起上网看电视,我还是比较喜欢书。一拿起就会让人觉得心情很宁静,泡上一杯茶,让文字细细淌过心田,确实是一种无法比拟的享受,尤其是在暖暖的冬
日的午后。光想想就让人心醉神迷!