在我9岁的时候,曾经读过一本好书,是英国作家丹尼尔·笛福的作品,书名叫《鲁滨逊漂流记》。它引领着我,点亮了我的心灵,伴我成长。
文中的主人公是鲁滨逊。他不幸流落荒岛,在一个没有名字,没有人烟,有的是乱石野林,雨季中的狂风暴雨,旱季中的烈日曝晒,甚至,还有地震的威胁和食人族的侵袭。他孤独无助,身边只有有限的食物和生活用品。在这样恶劣的环境和生活条件中,要想生存下去,多么困难呀!然而,鲁滨逊却整整坚持了28年!他靠自己的双手盖起了房屋,开垦了良田,畜养了羊群,造起了小船,教化了野人。他就是这样一个充满勇气和智慧、意志坚强、百折不饶的人。
记得有一次,我遇到了一道数学难题。我思考了一会儿,不会做,就想放弃了。我心想:“反正 明天 老师会讲的,空一题没什么关系。”就在这一瞬间,我的脑海里突然闪过一个念头,心里默默地想:“鲁滨逊在荒岛上生活28年,克服了种种困难,而我为什么见到难题就退缩了呢?于是,我立刻重新思考起来。终于,我将这道题解答了出来,心里可高兴了。看来,我得感谢《鲁滨逊漂流记》这本书,正是鲁滨逊那种意志坚强,百折不饶的精神感染了我们。
《鲁滨逊漂流记》这本书,教会了我怎样做人。在我遇到困难时,它对我说:“一定要克服困难!”;当爸爸妈妈不在家时,是它告诉我:“一定要学会独立!”;当我遇到挫折与失败时,是它鼓励我:“下次一定要继续努力,才能成功!”-------总之,我会朝着积极的方向去努力,并激励自己去战胜生活中的挫折与困难,做一个坚强的人!