蜗牛的作文
我一直认为:科学是因为有了生命才出现的,事实的确如此。不管是什么动物,不管它的身躯是庞大还是微小,不管它是常见还是稀有,都蕴藏着许许多多的科学秘密。在我三年级的时候我就深有感触。
三年级时,我们刚刚有了科学课。第一节科学课下后,老师就给我们布置了一个作业:观察一只蜗牛。于是,我兴冲冲地从草丛中翻出一只蜗牛,放在桌子上仔细地观察了起来。
突然,我的脑海里冒出了一个念头:蜗牛是吃什么为生的呢?看它那样子,软乎乎的,仿佛没有一点攻击性,像是一个素食者。但,也不一定......于是,我决定用事实来证明。我先让它饿几个小时,然后从厨房里拿出一片菜叶,又把一只蚂蚁弄死,分别放在他的两边。蜗牛一定饿坏了,一见菜叶子,就使劲的向它爬过去,一碰到叶子,就开始一小口一小口的啃起来。哈,原来蜗牛是吃素的呀!
正当我为自己的发现而自豪时,另一个疑问接踵而至:蜗牛吃叶子一定需要嘴巴,那它的嘴巴在哪里呢?我拿来放大镜,在它的身上看过来看过去网 ,把它的壳看了个遍,把它的身体上部也看了个遍,连个嘴的影子也没有。于是,我便觉得它的嘴巴可能在身子下面。我又把它放到了叶子上,这小家伙一定是没吃饱,又开始吃了。我仔细地看着它进食的方式,想:如果它的嘴是长在身体下面的话,吃东西时一定不会抬起头来。果然,蜗牛“埋头猛吃”。我更加肯定了自己的想法,把它翻了个身,果不其然,在头部下方有一个小小的口。我上网查了一下蜗牛的资料,发现蜗牛竟是世界上牙齿最多的动物。虽然它的嘴大小和针尖差不多,但是却有26000颗牙齿左右。在蜗牛的小触角中间往下一点儿的地方有一个小洞,这就是它的嘴巴,里面有一条锯齿状的舌头,科学家们称之为“齿舌”。没想到,小小的蜗牛竟然也有个“世界之最”!
这次小小的观察让我懂得了,科学的发现需要不断地提问,实验,发现,要注意每一个细节,而且要不断地刨根问底,才能发现科学的真理。