蜗牛的作文
相信大家可能或多或少都做过一两件荒唐的事,现在就来听听我的故事吧。
那是一次暑假对的时候。正当我百般无聊之时忽然,一个主意在我的脑中闪现:“我听别人说,蜗牛不能碰到盐。如果蜗牛碰到盐就会脱水而死,为什么我不自己试一下呢?”说干就干,正想着我便向楼下跑去叫了小曹一起。我们先开始抓蜗牛,不过说真的蜗牛有时候还真不好找,我和小曹找了好久才找到了五六只。我们把蜗牛装到事先准备好的纸杯里,然后带回家里。我到厨房里拿了一些盐出来,小曹把蜗牛放到塑料片上,而后我在蜗牛的前面放了一小撮盐。目不转睛的看着蜗牛爬上盐堆上,结果蜗牛身上开始冒出一些白色的小气泡,然后流出一些水来,随后变化为一滩水。见状我又拿出一只蜗牛,和小曹一起小心翼翼地弄开蜗牛的壳,然后又把一撮盐撒在没了壳的蜗牛身上,果然那只蜗牛开始缩水、变小最后消失。看到到这里我有些郁闷了,为什么蜗牛碰到盐就会缩水而死呢?这让我和小曹百思不得其解。于是我们决定上网查一下一看资料,真是让我和小曹充分体会到了什么叫“不看不知道,一看吓一跳”。原来因为蜗牛是软体动物,在体表没有形成保护其柔软身体的细胞保护层,其对外界的渗透压特别敏感。有盐存在时,外界的渗透压很高,会使蜗牛失水而导致死亡。这也是生物的应激性表现之一,趋利避害。看完后我和小曹顿时恍然大悟,异口同声的说:“原来是这样啊!”
大自然真是神奇啊!有着无数的秘密等着人们去探索、去发现。我现在一定要好好学习,将来去探索大自然的奥秘!