蜗牛的作文
一天下午,气候十分炽热,我在阳台上摆弄着爸爸的“掌上明珠”——兰花,忽然便看见一只小蜗牛爬上一片叶子。“蜗牛到底是益虫仍是害虫?”“为什么匍匐的时分会留下一条长长的线?”“蜗牛的鼻子眼睛在哪儿?”这一连串的问题出现在我的脑海中。
所以我决议自己去做一做试验,弄清楚这几个问题。
“蜗牛是益虫仍是害虫?”我先把白菜、馒头、蚊子等别离放在抓来的几只蜗牛面前,他们大约都饿了,爬向自己喜欢的食物上去,只见蜗牛都选上了白菜叶子,吃了起来,对其他食物闻也不闻,纷歧顿饭的时间,蜗牛把白菜叶子吃光了,这下能够断定:蜗牛是害虫。
“为什么匍匐的时分会留下一条长长的线?”这个问题我先用一片叶子把蜗牛的引出来,然后用手轻轻地往头部下面一摸,没想到头马上缩回去了,这可怎样办?我有点儿悲观了,这时爸爸向我走来,对我说:“怎样,这么一点小事就悲观啦!亏你长大还想当科学家呢?”我被爸爸这么一“激”又来劲了。一个办法从脑海中闪过。“有了,有了!”我手舞足稻地叫起来。我用一块小石头,轻轻地把蜗牛的壳砸碎,取出蜗牛的身子,用手一摸发现了一个颗立状的东西,经过翻书、查阅字典,我知道了那是蜗牛的脚,那一条长长的细线是蜗牛的分泌物,它有助于蜗牛匍匐。
“蜗牛的眼睛、鼻子在哪儿?我依照前一部办法,把一片白菜叶子放在地上又抓来一只蜗牛,这只蜗牛如同知道我的苦心,乖乖地让我看见了它的眼睛、鼻子、蜗牛的大触手和小触手,大触手是眼睛,小触手是鼻子。
经过这一连串试验,真是获益不小!我不光发现了蜗牛的隐秘,还理解了一个道理:长大要想有所创造,有必要从小发现问题,并学着解决问题。