九九重阳作文
“人生易老天难老”岁岁重阳,今天重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,廖廓江天万里霜。这是毛泽东的《采桑子。重阳》。
一年一度的重阳节又到来了,这一次的重阳节可真不一样!
晚上,第一节晚自习的上课铃声响后,袁老师带着她的烧水工具来了。她把水壶里接满了水,又把插头插上后,便开始给我们讲重阳节的来历。
农历九月初九,双九节,老人节都是重阳节的名称。古老的《易经》中把“六”定为阴数,九定为阳数,九月初九,明逢九二阳相重,“故称”重阳也叫重九,是为纪念老人和尊敬长辈。
从战国时期已经形成,到了唐代,重阳被正式定为民间节日,已经有2600年了。九九重阳因为与“久久”同音,九在数字中最大,代表生命长久,健康长寿。
这个时候,水烧开了,袁老师将烧开的水倒进了一个装有菊花和枸杞的玻璃水壶里,然后又重新烧水了。
重阳节还有许多趣事:赏菊。登高。佩茱萸。簪菊花。放风筝。吃重阳糕。饮菊花酒。
菊花又名黄花,属菊科,菊花是长寿之花,赞凌霜不屈,重阳节还称菊花节,而菊花又称九花,赏菊也是一部分。
刚好,另一个壶水也烧开了,两壶菊花茶都泡好了,我们就开始排队倒菊花茶。
今天的重阳节真不错!