重阳节作文
今天是阴历的9月初九——一年一度的重阳节,我一大早就起床了,不光是由于今天是重阳节,还由于今天是星期五,在下午上完课后就可以回家过周末了,我能不开心吗?
下午上完课后,张教师布置了周末语文作业,其中有一个特殊的作业就是:在重阳节里孝顺长辈。于是,在回到家之后,我就给远在遂宁的奶奶打了电话,问候了奶奶的身体状况。打完电话后,我又想:既然说重阳节既要插上茱萸,又要登高,可这部分风俗又是如何来的呢?重阳这个大节又是如何来的呢?为知道开这部分我心中的谜团,我刻不容缓地打开了电脑,查起了重阳节的来历:
阴历9月9日,为传统的重阳节。由于古老的《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,9月9日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳节。古人觉得这是一个好日子,并且从非常早就开始过此节日。重阳节与其它节日一样,也有一个传闻:在东汉时,有一个住在汝河叫瘟魔的恶魔,只须它一出现,就会死掉大多数人。在一场瘟疫中,年轻人恒景的爸爸妈妈双双丧命,就连他一个人也差点死去。后来,他告别了乡亲与家人,出去访仙学艺,最后终于在一座山上找到了名仙长并其为师,学习了降妖剑术。一年后的9月初八,仙长给了他一包茱萸叶,一盅菊花酒,与避邪的办法。在9月9日前坐仙鹤回家并杀服瘟魔,为民除害。9月9日清晨,恒景按仙长的叮嘱,把乡亲们领到一座山上,给了每个人一片茱萸叶,一盅菊花酒,作好了筹备。中午时分,瘟魔冲出汝河,但它刚到山下同,便戛然而止,脸色大变。这个时候恒景手持降妖宝剑追下山来,几个回合就把温魔刺死剑下,从此9月初九登高避疫的风俗年复一年地流传下来。
当我看到重阳节的来历与传闻时,不由得呀然一惊,没想到这重阳节还有如此的故事,真是大大开阔了我的视线。不过,目前我终于了解了“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”这千古名句原来就是由于重阳节而得名的啊!
就如此,一年一度的重阳节又过去了,但今年的重阳节与往年大不相同,那就是因这在今年的这个重阳节里,我知道了很多从不了解的事,这部分常识必然会让我受益匪浅的。