难忘的中秋作文
一年一度的中秋节终于到了。我们全家人回到乡下,和爷爷奶奶一起过节。
岑铃夜晚,我坐在院子里,仰望着深蓝色的夜空。夜空中挂着一轮圆月,我不禁想起了李白的《古朗月行》:“小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端。”那银色的月光映着几丝羽毛般的轻云,圆月仿佛身着白色的纱裙,娴静而安详、温柔而大方。她那银盘似的脸蛋,留下温和的笑容。徐徐的晚风,载着一股浓浓的情思,又送来了一个温馨的夜晚。
正当我沉浸在美丽的月色中,妈妈端来了一盘月饼。哇!月饼品种真是五花八门:金丝核桃月饼、抹茶月饼、五仁月饼、红酒蔓越莓月饼、菩提圣果月饼、莲蓉蛋黄月饼……让人看得目不暇接。我忍不住尝了一口莲蓉蛋黄月饼,嗯!月饼外酥里嫩、香甜可口,十分美味。接着,妈妈问:“月亮像什么?”“像月饼。”弟弟不假思索的回答。妈妈对弟弟说:“你答对了一半,只说出了月亮的圆,并没有说出月亮的亮。”我想了一会儿,说:“像一个晶莹的大玉盘。”妈妈听了,眉开眼笑地说,“对!”我再看看手中的月饼,想起了苏东坡的《咏月饼》:“小饼如嚼月,中有酥和饴。”可见那时的月饼已经具有一定意义的月和饼了!
“月到中秋分外明。”在皎洁的月光下,我们全家人一边赏月,一边吃着美味的月饼,这真是一个难忘的中秋节啊!