中秋赏月小学作文
俗话说:“十五的月亮十六圆”。
今天是八月十六,正是赏月的最佳时间。吃完晚饭,我和家人带上月饼、水果等到楼顶去赏月。
我们上去之后,先把月饼、水果、刀叉等摆好,就开始边吃月饼边赏月,好温馨的天伦之乐!
举头望天,本以为可以看到一轮皎洁的明月,可这时月亮却和我们捉起了迷藏,躲到白云的后面去了。此时,我才明白苏东坡为什么如此感慨“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。
过了一会,月亮慢慢地从云后面露出了笑脸,很像一个害羞的小姑娘,犹抱琵琶半遮面,不肯以真面目示人。在我们全家的共同期待下,月亮终于慢慢地露出了庐山真面目。很圆很圆,犹如一个白玉盘,这让我想起了一句古诗:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”
此时,月亮洁白无暇,闪闪发光,传说中的和氏璧恐怕也没有如此温润、纯净。看着,看着,月亮之上好像有人在翩翩起舞。我想,那一定就是嫦娥吧,她一个人在清冷凄凉的月宫孤独地“起舞弄清影”。此时,她一定后悔当初吞吃了灵药,要不然,在这花好月圆的中秋之夜,她一定可以和心爱的后羿共享天伦之乐。为此,诗人李商隐送给她一句诗:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。唉,一失足成千古恨哪!
月亮慢慢地升高,银灰色的清辉洒满大地,月光如水水如天。面对此情此景,教语文的老妈吟诵起唐朝诗人张若虚《春江花月夜》里的一句诗:“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”。
在这个美好的夜晚,我希望天下所有人都阖家团圆,共度一个月圆人更圆的中秋之夜!