美丽的中秋作文
今年的中秋节依旧这样,团圆饭和月饼依旧是必须具备品,亲大家又会互相聊家常,又可以领会到热闹的氛围。月儿也变全了,怪不能中秋节又名团圆节,中秋节不只是大家的节日,也是月亮的节日。
其实月亮的地位一直以来都是仅次于太阳,而每年中秋就是百姓祭祀月亮神的日子,这是古时秋祀,拜月的风俗。听说中秋节风靡于宋朝,到目前还保有“拜月坛”、“拜月亭”、“望月楼”等古迹,而中秋节与元宵、端午并称为三大传统佳节,仅次于春节,可见其地位不凡。
在以前,中秋节这天家里会设大香案,摆上西瓜、苹果、梨和枣等等水果,西瓜要切成莲花状,要由家庭主妇来切开团圆月饼,月饼份量要不多不少,还包含在外亲人的份。在大家这边会有少数人有放天灯祝福祝愿的风俗,在其他地方会有舞草龙,砌宝塔,点塔灯等风俗习惯。与目前相比,我更想回到以前。
苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”,被后人所吟诵,勾起了心中思念,也表达所有在外游子的愿望。再看目前,现在的中秋还是中秋,只是真正懂赏月的人少之又少,而这月饼呢,一上市都成了瘦身明星,不只长得好看,馅也多种多样,被包装得跟朵花儿似的,颇有现代的味道,可父亲还是喜欢过去的生油月饼,吃惯了具备现代味道的月饼的我也感觉喜欢,或许我图的是新鲜,父亲图的是回忆吧!