赏月的作文400字
每年农历八月十五是传统的中秋佳节。中秋之夜,明月当空,清辉洒满大地,人们把月圆当做团圆的象征,把八月十五作为亲人团聚的日子。因此,中秋节又被称为“团圆节”。
晚上,我们家和大伯、大姑一家约好了在酒店里吃团圆饭。到了酒店,伯伯他们早就到了,我一一向他们问好。菜很快就上来了。大家说说笑笑的吃完了团圆饭,在我们开始吃月饼时,爸爸说谁知道月饼的来历呢?大家都摇着头,爸爸就跟我们讲起了月饼的由来。
“月饼,又被称胡饼、宫饼、小饼、月团、团圆饼等,是古代中秋祭拜月神的供品,在我国有着悠久的历史。据说,有一年中秋之夜,唐玄宗和杨贵妃赏月吃胡饼时,唐玄宗嫌“胡饼”之名不雅,杨贵妃见皓月当空,十分陶醉,随口而出“月饼”。从此,“月饼”的名称便流传开了。”大家十分佩服爸爸,都为他鼓起掌来,我也为爸爸感到骄傲。
最后,我们一起散步到江滨公园去赏月。这时,月亮已经出来了。月光把周围的云照得淡黄淡黄的,而中间的月亮就像是被淡黄色的云彩守护的牡丹花。这是江边已经聚集了许多中秋赏月的人们。人们纷纷点燃了祈福的孔明灯,盏盏孔明灯带着人们对亲人的祝福与梦想缓缓升起,和星星共舞,为节日增添了浓浓的气氛。
中秋,合家欢聚的日子,这个中秋,我们一家与亲人欢聚在一起,得到了许多的欢乐和幸福。