这个中秋作文
农历八月十五,我们又迎来了一个美好的节日——中秋节。
中秋节又称团圆节,也是中国民间传统节日之一。在这一天,家家户户,老老小小,共聚在餐桌前吃团圆饭。吃完饭后,大家来到阳台,吃着口味丰富的月饼,欣赏着皎洁的明月,这让人不由得想起:“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?海上生明月,天涯共此时。”这些远在他乡的游子,却不能像我们一样和家人团聚。
中秋节在北宋时期就已经成为了民俗节日,而大家赏月时吃的月饼,也有一个说法,讲的是月饼本来是叫胡饼的传说,唐玄宗和杨贵妃一边赏月亮,一边吃胡饼,而唐玄宗说,胡饼这个名字不好听,杨贵妃看着月亮说:“这个饼多么像天上的月亮,不如叫月饼吧。”从此,胡饼就被叫做月饼了。当然,这也只是个传说,并不是真实的。
晚上我看着那圆圆的月亮,仿佛看到了嫦娥和玉兔,嫦娥在月亮上跳着舞,玉兔在月亮上捣药。
正当我看着陶醉时,妹妹打断了我:“姐姐,为什么今天晚上的月亮是圆的呢?”“这个嘛……”这个最普通的问题,竟然把我给问倒了,我赶忙上网查了一下,原来,十五的月亮之所以圆是因为只有当太阳和月亮的经度相差180度时,从地球上看,月亮与太阳处在正好相对位置的时刻,(如同两个人正好脸对脸)才能看到圆月。
当我再看月亮时,嫦娥和玉兔已经不见了,但月亮却被蒙上了一层薄纱,这给月亮增加了神秘感。风一吹,那层雾消失了,只剩下星星陪它了。她用自己去照亮了了周围,驱除了黑暗,让漆黑的夜晚增加了颜色。
今晚的中秋,马上就要过去,明年的月亮是否还这么明亮耀眼?