又是中秋节作文
金秋送爽,丹桂飘香。又是一年中秋佳节,这是我最喜欢的节日之一。这天我爸爸和妈妈都放假了,一家人难得聚在一起,过个快乐的节日。
妈妈是个烹饪高手,她早早为我们准备了美味的晚餐,一家人围在一起,一边品尝妈妈的手艺,一边听爷爷讲家乡过中秋的习俗。以前,中秋这天,出嫁的女儿要用“花篮”挑着米粉、竽头、猪肉、月饼等,回娘家孝敬父母,名叫“送秋”。晚上一家人要聚在一起团圆聚餐,赏月吃月饼。大户人家未嫁的女儿,在这天夜深人静时,点燃三柱香,祭拜月老,虔诚祈愿,名叫“拜月”……
谈笑间已是月上中天,爸爸泡好清茶,一家人坐在阳台上,品茶、赏月、吃月饼。看着一轮圆月时而躲进云里,时而露出皓浩的脸庞。我想:这圆圆的月亮,圆圆的月饼,圆圆的一家人,不论是“送秋还是拜月”,不正是孝敬长辈,团圆和睦,祈望未来的朴素的中华民族传统吗?