执着作文
渔夫的故事无疑是一个悲剧。原因之一是他的不切实际,原因之二是他的墨守成规,不懂变通。于是,在浩瀚的大海面前,渔夫只能一次又一次地失败,直到死去。
我们姑且不论故事的原因和结果,从其独立的过程来看,我认为,渔夫的执着,也是一种美丽。
有人认为正是执着才导致了渔夫的失败。其实,执着的原因可能错:为了一个不切实际甚至错误的目标去苦苦奋斗;执着的条件也可能错:为了实现理想而不顾其与现实的差距。然而,执着本身,是没有错的。
执着是一种精神,是“不到黄河心不死”的恒心,是“不到长城非好汉”的决心;执着又是一种行动,是“精卫填海”式的坚持,是“夸父逐日”式的追求。
如此看来,渔夫又有何错?你可以嘲笑他的愚蠢,也可以嘲笑他的迂腐,你甚至还可以嘲笑他的理想,但你却决不能嘲笑一个理想者和一个执着的人!尽管理想是不切实际的,而且执着把它变成一出悲剧,但是执着却永远是美丽的,而且美丽因为悲剧而悲壮。
不能说渔夫是英雄,可是英雄往往出于悲剧,而悲剧也往往源于执着。执着只有两种结果:成功或失败。但成功往往意味着执着的终结。这种执着或许给人喜悦,但不是震撼。可是失败却往往让英雄更加执着,直到死去。于是,有了生命的衬托,这种执着才会给人一种震撼,一种美丽,一种悲壮。于是,英雄因为执着而伟大,执着因为英雄而美丽。
夸父逐日,精卫填海,难道他们真的没有想过:日是无穷远的,海是无穷深的吗?不!他们一定想过。可是这种念头比起他们的理想,又何足道?因为他们认为:过程比结果更重要,执着比成功更美丽!这不正和现代的奥林匹克精神一致吗:只要参与,就是成功;只要坚持,就是胜利。其实,夸父、精卫和渔夫有其相似之处:理想本身都不切实际,在追求理想时亦无视其与现实的巨大差距,于是迎接他们的只有失败。既然如此,我们又何必苛求渔夫?
从独立的过程来看,我不得不承认渔夫是美丽的,因为执着。然而,这不等于我们要仿效他,毕竟,这是一出悲剧。