关于植树作文
树木是人类不可或缺的伙伴。植树造林有五大好处:制造新鲜氧气、隔音、降温、固化水土、制作纸张等生活用品。
植树造林最不为人知的功能是产生新鲜氧气。人体肺部结构吸收氧气,呼出二氧化碳。如今,人们的生活水平越来越高。很多家庭都有车,车尾还会释放大量二氧化碳,使空气浑浊。树木是净化空气的专家。因为树木可以吸收二氧化碳,释放氧气。据说一棵大树放出的氧气一天被五个成年人吸收。
绿化也有隔音的作用。高速公路上汽车川流不息,噪音总是干扰着附近房屋的生活。比如消除公路旁房屋的噪音有两种方法:一是建隔音墙;第二,种树。隔音墙建设成本太高,部分居民可能负担不起。所以,最实际的办法就是种树。因为噪音可以被树叶吸收,不能到处传播,所以居民有一个安静的生活环境。
植树造林可以降温。夏天很热,在树下乘凉最舒服。因为大树就像一把天然的伞,它可以吸收太阳的热量,树叶可以散发水分,所以在树下会感到凉爽。有专家指出,一棵大树相当于10家店门口的空调。
植树造林也可以水土保持。民间有句话:“跳进黄河洗不了。”这是我们的母亲河,由于黄土高原常年水土流失,流入黄河,所以黄河水好浑浊。现在,当地人正在植树以减少黄河的沙子数量。
植树造林可以做纸等日用品。比如纸巾、打印纸、纸币等等。这些东西的原材料都来自于树木,可见树木的作用非同一般。
植树造林有很多好处。如果世界上每个人都种一棵树,就会有2亿多平方公里的森林。让我们继续种树,让生活更美好。