植树的作文
有一年植树节,我和爸爸妈妈参加了凯茵新城组织的植树活动。
工作人员向我们讲解了注意事项,示范要如何正确地挖坑、种树、浇水。然后,我们领到了一棵小树、两把铁锹和一个小桶。我们还领到了一个牌子,据说植树结束后,可以在上面写字留念。我们兴致勃勃地走到指定的地点,劳动就开始了。顿时,场地上出现了一派热火朝天的景象。大人小孩齐上阵,大家干劲儿都很足,纷纷七手八脚地忙活起来。
我们的分工是这样的:我和妈妈挖土,爸爸负责把土整理好,以及最后去打水来浇树。我从坑里挖了很多土出来,在挖土时,我才切身感到了种植员的辛苦。挖不了多久,我就腰酸腿疼了。我想:种植员为什么不怕辛苦呢?也许是因为劳动也是一种快乐吧!为了看到自己的劳动成果那棵迎风茁壮成长的小树,我又加劲干了起来。
我和妈妈继续挖着,挖了好多好多土才能放下树苗,我终于明白根深蒂固的意思了。小树的根真的深深扎在土里。我们要种的这棵树叫黄金槐,它的顶部是黄色的,像成熟的稻穗,我们都很喜欢这棵树。爸爸早已提来了满满一桶水,放在旁边准备着。我和妈妈把树苗小心翼翼地放进坑里,把它扶正,然后爸爸把土重新填回坑里,并用铁锹把土拍实。我把桶里的水慢慢地倒在树旁边,看着水咕嘟咕嘟地流进土里,心里默默地念:小树啊小树,你喝饱了水就快快长高吧!
最后的步骤是要解开系在树顶上保护树枝的蓝带子。我跳了好几下也够不着它。这时,爸爸笑着说:小伙子,你还要努力长个子啊!等这棵小树长高的时候,你也就成才啦!说着,他轻轻松松就解开带子。看着舒展开的小树,我心里甜滋滋的。
我和妈妈一起给小树取了个名字,叫成果树。这次植树活动,我得到的成果可不仅仅是学会种树的技能,更明白了做人就要像种树一样,要把根深深地扎进土里,才能堂堂正正地成长。