懂得珍惜作文
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”出自李绅的《悯农》,大家一定不陌生,讲的是珍惜粮食。那次之后我懂得了珍惜。
以前的我不懂的什么是珍惜,只觉得得到的一切都应该是我应该得到的,所以不珍惜粮食、不珍惜钱财,乱花钱成了家常便饭。
那天中午,我刚打完羽毛球回来,肚子早唱起了“空城计”奶奶刚把饭菜端上桌,我就一阵猛吃海喝,汤汤水水滴了一桌子,米粒更是随处可见,奶奶皱了皱眉,说“怎么这么不小心,,你知不知道,这不但不卫生,而且你不懂得珍惜。”话音未落,我就捂上耳朵,不耐烦地说“行了行了,别说了,耳朵快长茧子了”“唉”奶奶走到我身边,和蔼地说你见过农民干活吗?”“见过。怎么了?”“你看他们辛不辛苦?”“是挺辛苦的。”“你吃的五谷哪来的?”“他们种的?”“你把米粒撒到桌子上?对吗?”我突然间明白了,没有农民的辛勤耕种,哪里来的粮食供我们吃,我们不更应该珍惜吗?“以前我小时候,家里穷,到过年才能吃一顿饺子,平常吃饺子,就算是家里的节日了。那时没有这么好的衣服,衣服破了就补上补丁。电视也没这么广泛,演一个电影全村人都去看。那时的生活多苦,你还不好好珍惜现在,你又有什么理由不珍惜呢?”我听着听着就仿佛眼前就是那上世纪五六十年代人们的衣食住行,样样不如现在好。是呀,我有什么理由不珍惜现在的美好生活呢?