珍惜的作文600字
在这个高速运转的信息时代中,生活节奏超级快,大部分人都被这机械式的生活所支配。我们也不例外。生活在校园中的我们,每天早操、早读、上课、下课、吃饭、睡觉、洗澡、晚修,天天循环、循环……许多同学对此感到厌倦,甚至希望时间过得再快些,赶快“逃离”现在的环境……
可我们却忽略了一个“光阴一去不复返”的概念。正值青少年的我们,必须要及时地学习知识,充实能力,要用心去感受我们风华正茂的宝贵成长时期,去享受现在来之不易的幸福生活、优越的学习环境,珍惜家长、学校、老师及社会给我们营造的舒适的幸福的学习条件,当然要珍惜现在所拥有的一切:那就是,刻苦学习,克服日常生活中一切不利因素,集中精力,增识增志,升华我们的知识水平及品德修养,为将来的社会增加有用人才。
珍惜的内容之多,可摆在我们面前的最重要的,就是要及时地学习知识,及时地培养自己的品格,及时地学会感恩,及时地努力并快乐地完成学习任务。
说到及时感恩,要我们感恩的地方很多,首先要孝敬父母、师长。我在小学时,学到《论语》里孔夫子的教导,那就是“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。”意思是说:后生小子们在父母身边要孝敬他们,走进社会,要尊爱长者,言行谨慎而诚实,对人要有爱心,要亲近有仁德的人。我原以为,孝敬父母、长辈,应待我长大有经济条件后再去做。认为现在的我们没有能力去孝敬父母,认为能与父母在一起的时间还有很长很长,没有去感恩,也没有去珍惜。忽略了做好当下的一切就是感恩,就是珍惜。所以珍惜,务必在当下,避免“时过境迁,悔之晚矣”!
珍惜时光,珍惜生命,珍惜身边的人,及时地努力,及时地享受生活,快乐着并努力奋斗着,珍惜就在当下!