节约,是中华民族的传统美德,是人人都应具备的。可是,在人类文明高速进步的今天,“节约”这个优良传统却逐渐被人们遗忘。
“黄河之水天上来,奔腾到海不复返。”黄河,我们的母亲河,因为干旱正让人类尝到缺水的痛苦。水是生命的源泉,是大自然的血液,在不停的循环流动,维持我们的生活。没有水,万物就会消亡;没有水,就不会有秀美的湖光山色;没有水,人类无法生存……
地球上,真正可以供人类利用的淡水资源,只占全球总总储水量的十万分之七。目前,世界上有26个国家的两亿多人缺水。我国的水资源总量居世界第六位,但人均水资源仅为世界平均水平的四分之一,是世界上13个贫水国之一。可是在一些地方,仍然能够经常看见浪费水的坏习惯。“哗 啦,哗啦……”多刺耳的流水声,又有人在浪费水了!在校园里,我们发现有些同学洗手后不关水龙头,在建筑工地上水龙头里的水哗哗直流,走过的人熟视无睹……
就说一次性筷子吧!我国的森林覆盖率相当于世界森林覆盖率的61.3%,全国人均占有森林面积相当于世界人均占有量的21.3%,人均森林蓄积量只有世界人均蓄积量的12.5%。每年我们消耗掉的一次性筷子450亿双,就要耗费木材166万立方米,需砍伐大约2500万棵大树,减少森林面积200万平方米。
再看看我们身边的一些同学,用餐时一次就拿好几双筷子,这双不好了就丢掉,再换一双;一些同学用纸张也是一样,不小心写错几个字,撕掉多潇洒呀。夏日里教室不管有人没人,电风扇都是呼呼地吹个不停,长明灯的现象也已屡见不鲜了。
造纸需要大量的木材,我们国家由于没有足够的森林资源造纸,需要回收大量的废纸用于重新造纸。回收一吨废纸能够生产好纸800千克,可以少砍17棵大树,节省3立方米的垃圾所占的地方,还可以节约一半以上的造纸能源,减少30%的水污染。而我国废纸回收率还不到20%,因此每年都要进口纸张。可是,我们在校园里、马路上经常看到一些废纸,这既浪费了资源又污染了环境。
资源是有限的,人类不可能在一个没有资源的地球上生存,让我们行动起来,从我做起,从身边的小事做起,让每滴水,每一度电,每一块木板,每一寸土地都能更好地为人类造福,让我们时时刻刻都牢记这样一个信念:节约光荣,浪费可耻。