珍爱生命预防溺水作文
水是生命之源。如果没有水,人们就不能生存,可见水的珍贵,可就是这样的宝贝,却是一位无形的杀手。每年到了炎热的夏天,无论是学校,还是其它的地方,到处都在宣传防溺水知识。每当我们听到一个个悲惨的故事,都认为这些事不会发生在自己身边或者自己身上,都将它们当故事听。如果这些事发生在自己身边或身上呢?此时有的人就会问,难道以后我们就不能再玩水了吗?答案并非如此,同学们只要做好以下几点:
1、不能独自去野外无安全设施的池边玩耍。比如河边、海边、池塘、河坝、水库边、水沟边。
2、不到无安全设施,无救援人员的区域游泳。
3、去游泳馆内游泳必须有大人陪同。不习水性的同学在游泳前需要热身,在游泳时要戴上游泳圈。
如果看见有同伴溺水,不能因为自己习水性,而独自下水救同伴,应该在岸上呼叫求救,寻找大人帮忙。或者寻找漂浮物投在溺水者旁,让同伴借助漂浮物漂浮在水面,为救援争取更多的时间。也可以找一根树枝,趴在岸上,让同伴抓住树枝,慢慢将同伴拉近。当溺水者救上岸时,应及时探察是否还有呼吸,如果有,应做心肺复苏,直到有反应为止。水并不是洪荒猛兽,它是我们夏天的好朋友。只要我们做好防护措施,就能与它快乐的玩耍。水本无罪,却因为人们自己的原因,有了罪过。生命是无价的,我们不能为了满足自己一时的欢乐而罔顾自己的生命。恳请同学牢记于心:珍爱生命,预防溺水!