珍爱生命预防溺水作文
流水无情,不知有多少个鲜活的生命在它手下白白葬送,多少个家庭因他支离破碎,我们数也数不清。
今年天气异常的炎热,我和几个小伙伴约在一起准备去水库游泳,妈妈叫住了我,让我不要去,并给我说了这样一个故事:“从前,我和几个邻居家的小朋友在一起玩,一个大哥哥带头让我们去水库边游泳,我们几个当时还小,不懂得防溺水知识,就欣然地答应了。刚开始,我们都安然无恙,调皮的打水仗,潜水,后来,一个十岁的小男孩自以为水性很好,游到水深十几米的地方,刚开始如鱼得水,后来慢慢的没力气了,渐渐地沉下去,那个小男孩使劲扑腾水,希望我们能听见,可当时他离我们太远了,当时我们在打水仗,并没有注意他,回去的时候,领头的大哥哥发现少了一个人,一个小姑娘说:‘是板板,他不会被我们落在水库了吧!’那时我们还都是孩子,惊慌失措了,大哥哥领着我们到水库边找了好久都没有找到板板的踪影,傍晚,我们向家长坦白板板找不到了,并强调是在水库边。大人们急了,急忙打电话报警,大家找出一个水性最好的大人,穿上潜水服,一直到凌晨才从十几米的地方找到,救上来时已经没了呼吸。”妈妈叹了口气,说道:“所以我不希望你们重蹈覆辙,还是我陪你们到有专业救护人员的游泳馆里吧!”
防溺水“六不”:“不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。”防溺水妙招“
下水时切勿太饿、太饱。饭后一小时才能下水,以免抽筋;
下水前试试水温,若水太冷,就不要下水;
若在江、河、湖、海游泳,则必须有伴相陪,不可单独游泳;
下水前观察游泳处的环境,若有危险警告,则不能在此游泳;
不要在地理环境不清楚的峡谷游泳。这些地方的水深浅不一,而且凉,水中可能有伤人的障碍物,很不安全;
跳水前一定要确保此处水深至少有3米,并且水下没有杂草、岩石或其他障碍物。以脚先入水较为安全;
在海中游泳,要沿着海岸线平行方向而游,游泳技术不精良或体力不充沛者,不要涉水至深处。在海岸做一标记,留意自己是否被冲出太远,及时调整方向,确保安全”。
河流已淹没了济济人才,别让家人为你悲痛,别让朋友为你惋惜,“宁欺山,莫欺水”,所以,请同学们珍惜生命,预防溺水!