火是人类文明的象征,远古时期人类便认识了火并在生活中应用了火,使人类社会前进了一大步。现代人们每天的生活都离不开火。但人们也常说:“水火无情”。突如其来的火灾犹如毒蛇猛兽,吞噬着人民的生命财产,破坏了宁静祥和的社会生活。每当我们听到消防车尖叫的警笛声时,我们的心都被揪了起来。消防安全十分重要。只有通过消防演练,才能减少火灾的危害。
每个学期学校都会举办一场消防演练。我们要怎么逃生呢?老师前一天都会要求我们带毛巾来学校,在演练的那一天,老师让我们把毛巾打湿。然后,等警铃声一响,我们便迅速地排好队伍,有条不紊地跑出教室,奔向楼梯。下楼的时候,我们身体要向前倾,尽量压低身子。因为,烟比空气轻,空气在下方。当我们全体跑到操场上的时候,铃声不响了,消防员叔叔就会给我们讲一些防火的知识,还给我们做灭火示范,之后部分老师还会尝试着用灭火器灭火。消防演练就在紧张生动的气氛中结束了。每次的消防演练都能让我受益匪浅,平时多学习,万一遇到危险,就不会慌乱了。
“消防安全,重于泰山”。我们要加强消防安全意识,不玩火柴、打火机;燃放烟花爆竹时一定要有大人在身旁;在山上玩时,时刻注意用火安全;大人也不能乱扔烟头。防患于未然,从我做起,从现在做起!