我是一个酷爱动物的人,最喜欢看到鸟儿自由地飞翔,鱼儿悠闲地游弋,可爱的生灵能在自己的天地里快乐成长。为此,我饲喂过饥肠辘辘的流浪猫狗、也曾亲手把养大的乌龟放归河中。然而,让我印象最深刻的是我给了一群待宰的青蛙重生的机会。
那件事发生在我6岁那年。在一个风和日丽的下午,我和妈妈走进喧闹的菜场,来准备今天的晚餐。我的目光掠过一排排蔬菜,穿过一列列鱼虾,落在了一群活蹦乱跳的小青蛙身上。我拉着妈妈好奇地走了过去,久久地看着它们。妈妈看看我,问到:“你爱吃青蛙吗?”
我猛然意识到,这些活泼的小青蛙终究要变成人们的盘中餐!不知怎的,我竟为小青蛙担心起来。我胆怯地扯扯妈妈的衣角,小声说:“我们可以买几只小青蛙去放生吗?”妈妈愣了一下,然后立刻同意了。于是,我们买下了一群青蛙,向小河边走去。
一路上,小青蛙们在袋子里不停地挣扎着,还不断发出惊恐的叫声。我不时地停下脚步,俯下身对它们说:“不怕,不怕,马上就到家了。”很快,我们就来到了小河边,我赶紧打开了袋子,并放在地上。可是,它们没有一丁点儿回去的意思,反而把袋子抓得紧紧的,我轻声地催促它们,它们却害怕地向后退去,眼中流露出莫大的恐惧。我转念一想,准是它们害怕我们要了它们的小命,以为河水是锅中煮沸的水呢!于是,我立刻找来小石子和野草,在光秃秃的河岸上营造出“田野风光”。果然,慢慢地,它们从袋子里伸出小腿,接着,又试探着伸出了脑袋,东闻闻、西嗅嗅,最后,大着胆子爬出了袋子,在野草中转了个圈,确认自已回到大自然后,才轻轻一跃,潇洒地侧身跳入水中,留下了一圈圈涟漪。
有些给予是有形的,比如,给予饥饿的人们食物;有些给予却是无形的,比如,给予动物们生命和自由。善待动物吧,因为世界万物都应该是平等的!