珍爱生命作文600字
近年来,大大小小的溺水事件不计其数,仅在今年就有5起溺水事件发生。就在昨日,河水又无情地吞噬了5名中学生宝贵的生命——昨天下午湖北荆州市5名中学生下河游泳却不幸溺水,到现在已确认四人死亡,一人下落不明。
生命的警钟在敲响!
炎炎夏日,孩子们抵不住冰凉河水的诱惑,便会相约去游泳,浑然不知魔鬼将手悄悄伸向了他们,而他们仍然毫无知觉。当同伴中的一人被魔鬼逮住时,他们并没有向河边的大人求救,而是自做主张地去拉扯溺水的同伴,于是就这样被同伴拉入水中,失去了宝贵的生命。
看完这段话,你一定会为孩子们感到惋惜,但也同样在警告我们:不要在救助别人的同时忽视自己宝贵的生命!
当你在游泳时发现有人溺水,应立即向周边大人呼喊求助。如果岸边没人,就把救生圈或者木棒抛给溺水者,再将其拖到岸边。若无救护器材的情况下,需快速接近溺水者,并转动他的髋部,将其背向自己托运,通常采用侧泳或者仰泳的拖运法。但如果你的水性不好,就不要贸然行动,更不要拉手救助,这样可能会引起更多的人落水溺水。
将溺水者救上岸后我们又应该干什么呢?
我们应该迅速地进行急救,先让溺水者头朝下,撬开其齿,用手将口腔和鼻腔中的污物清理干净,再迅速拍打其肩后背部,让其呼吸道通畅,避免出现呼吸不畅的现象。
假若自己独自游泳发生溺水现象,不要惊慌,保持大脑清醒;头顶朝后,口朝上方,将口鼻露出水面,确保正常呼吸;尽量让身体浮在水面,不要拼命挣扎,这样容易使身体下沉。
为了让溺水事件不再发生,我们应该在大人的陪同下游泳,不要单独去游泳。除此之外,需选择好的游泳场所,并对水域安全情况要全面了解。在下水前也需热身,不要贸然跳进水里,更不要逞能。
河水无情,生命可贵。在这个五彩斑斓的夏季,,请不要让自己失去探索美好世界的机会,更不要让你的家人为你哭泣!
珍爱生命,远离溺水!