珍爱生命作文
生命是一个鲜活的词语,它组成了一首快乐的诗,它构成一句温馨的话语。在我们的生命摇篮中,珍藏着最美丽的阳光,最珍贵的友谊,最灿烂的笑容,最幸福的日子由此,我们应该珍爱生命,才能拥有这丰富多彩的生活!
据统计,我国每年大约有1·6万名中小学生非正常死亡,中小学生因安全事故、食物中毒、溺水、自杀等死亡的,平均每天有40多人,也就是说每天将有一个班的学生在消失。校园安全涉及到青少年生活和学习方面的安全隐患有20种之多,其中包括交通事故、食物中毒、打架斗殴、体育运动损伤、火灾火险、溺水、吸毒、自杀等等。这些都时刻在威胁着我们学生的健康成长。曾记否:新疆克拉玛依发生特大火灾,共有三百多名师生葬身大海;河北省某中学做课间操时学生在楼梯间发生拥挤XX,造成数十名学生伤亡;山东某犯罪分子贾某闯入一小学,待刀砍伤25人;湖南一学生欲翻墙跑出校外,不慎重从围墙摔下身亡;黑龙江某中学组织学生到某水库远足,4名学生溺水而亡。也曾有这样的案例:课间在教室里打闹,结果出了人命;在走廊的护栏上显身手,结果翻下楼去上不来了当然更不用说开水烫伤、洗手间滑倒挂彩、骑车摔断手脚的事了。看到这些触目惊心的案例与数据怎能不叫人心痛震惊,想想那些如流星般陨落的鲜活的生命和天真的容颜,又怎能不叫人扼腕叹息。
一人安会,全家幸福;生命至上,安全为天;安全第一,预防为主。生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。每一个人的现在都与未来相连,每一个人的自身都与家庭相连,每一个人的荣辱都与整体相连。因此,个人就不仅只是个人。为了个人的成长,为了家庭的幸福,为了这荣辱相伴的整体,在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前,必须要警于思,合于规、慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安会,时时讲安全,事事讲安全;必须要筑起思想、行为和生命的安全钢铁长城。我们应该珍惜生命,珍惜健康,遵守交通规则,倘若没有了生命,我们就没有了一切。