责任心的作文
责任心也就是责任感,是指对自己应该负责的任何人和任何事都能敢于负责、主动负责的态度。看一个人的道德品质,要先看一个人有没有责任心,责任心是人品的底线标志。
人生在世,就必须要有责任心,对应负责的人和事责无旁贷。为了对自己负责,就必须从小认真努力地锻炼生存能力,不能想象一个对自己不负责的人能对他人负责;为了对父母负责,就必须尽一份养老送终、恪守孝道的责任;为了对子女负责,就必须尽抚养成人和教育成才的义务;为了对他人负责,就不能侵犯他人的自由和权益,在能够助人一臂之力时,豪不犹豫地挺身而出;为了对社会负责,就必须以“位卑未敢忘忧国”的主人翁姿态积极投身到工作中去;尤其当国家有难时,能有“天下兴亡,匹夫有责”的血性,为国家、为民族赴汤蹈火、在所不辞。
有责任心才有事业。一个人的责任心决定着他的事业心。一个人有了责任心,才会认真地思考、勤奋地工作,保质保量完成任务;没有责任心,即使他有再大的能耐,也不一定能做出好成绩来。有了责任心,再平凡的岗位也能干出不平凡的事业;没有责任心,再重要的岗位也只能做一天和尚撞一天钟。有了责任心,再危险的工作也能减少风险;没有责任心,再安全的岗位也会出现险情。责任心强,再大的困难也可以克服;责任心差,很小的问题也可能酿成大祸。
有责任心才有良知。一份对人对事勇于负责的态度,使人产生一颗勇于任事的心灵,而这颗勇于任事的心灵则是有良知的体现。一个有良知的人没有尽到自己的责任,会忐忑不安,心神不宁。“暗室亏心,神目如电”,无论有人监督还是无人监督,他都能主动承担责任:他的良知不容许自己把应付责任的人和事轻轻放在一旁,他的良知促使自己对应尽的责任唯有“鞠躬尽瘁,死而后已。”
有责任心才有担当。在一个有着强烈责任心的人字典里,没有“推诿”一词。他能对自己的所作所为敢作敢当,做到“铁肩担道义”。即使将要离开岗位,他也能站好最后一班岗,认真做好自己岗位上的最后一件事;即使干自己不喜欢的工作,也要尽自己所能把它做到最好。作为普通人,他能担当起自己应尽的责任和义务,“不待扬鞭自奋蹄”,做到“独善其身”;作为领导者,他能够“先天下之忧而忧”,率先垂范,勇于担责,“为生民请命、为往圣继绝学、为万世开太平”,以天下为己任,做到“为官一任、造福一方”。
培养一个人的责任心,必须从小开始,从对自己负责开始,从守信用、重然诺开始。